Контрольно-аналитическая деятельность

Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам проведено мероприятие, посвященное итогам изучения исполнения в Кашкадарьинской области целевого и эффективного использования средств государственного бюджета, выделенных в целях социально-экономического развития регионов.

Как отмечалось в мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, комитетом в контрольном порядке изучены выделение субсидий и грантов за счет средств Государственного фонда содействия занятости Республики Узбекистан, а также целевое использование средств фонда общественных работ.

Подчеркивалось, что в Кашкадарьинской области численность населения составляет 3290,7 тысяч человек, из них трудоспособного населения - 1832,2 тысяч, экономически активного населения - 1304,6 тысяч, занятого населения - 1129,2 тысяч, в том числе, количество занятого населения в официальном секторе экономики - 425,3 тысяч (37,7 процента занятого населения), а также количество занятого населения в неофициальном секторе - 703,9 тысяч (62,3 процента занятого населения). В области количество безработных граждан составляет 175424 человек, уровень безработицы относительно экономически активного населения составляет 13,4 процента.


Однако за прошедшие восемь месяцев относительно количества безработных граждан доля граждан, обратившихся в центры содействия занятости населения, составила 21 процент, доля лиц, которым назначено пособие по безработице - всего 1,6 процента, а также доля, стоящих на учете в качестве ищущих работу, составила всего лишь 6,6 процента. Из этого становится очевидным, что не все слои населения полностью осведомлены о возможностях центров содействия занятости населения, внедряемых удобствах и льготах.

Эффективных проведенных ярмарок труда очень на низком уровне, в частности, на данные мероприятия был привлечен лишь 1 процент безработных граждан, кроме того, заняты лишь около 13 процентов предложенных вакантных мест.

В целях обеспечения занятости населения в период пандемии, в течение января-августа текущего года по области за счет средств Государственного фонда содействия занятости всего 1952 гражданам выделены субсудии на 4,3 млрд.сум. в частности, для строительства теплиц из легких конструкций 661 гражданам выделены 2,9 млрд.сум, для закупки семян и саженцев 554 гражданам - 441,9 млн.сум, для закупки оросительных средств 429 гражданам - 693,7 млн.сум.

Также 245 безработным гражданам для налаживания предпринимательской деятельности выделены 63,2 млн.сум субсидий, они прошли государственную регистрацию. В целях подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников работодателям областным (городскими) центрами содействия занятости населения 59 гражданам выделены субсидии на 102,3 млн.сум.


Лишь 0,3 процента 778924 семей области выделены субсидии. В “Положении о порядке выделения субсидий и грантов за счет средств Государственного фонда содействия занятости Республики Узбекистан” не указаны нормы о проведении мониторинга по фактам эффективного использования выделенных для населения средств субсидий, что стало предметом критики депутатов.

В процессе изучения депутаты подвергли критике наличие фактов неэффективного использования теплиц, водонасосов, построенных в некоторых домах за счет средств субсидий.

Также отмечалось, что населением высказан ряд предложений по расширению направлений выделения средств субсидий по обеспечению занятости населения в личном подворье.

В мероприятии отмечалось, что по состоянию на сентябрь 2020 года, на оплачиваемые общественные работы намечен план в 39,8 млрд сум, до сегодняшнего дня 34658 гражданами выполнены общественные работы на 35,5 миллиарда сумов. По области относительно намеченных к плану общественных работ затрачены на 4,3 млрд сум меньше средств.

Вместе с тем, были высказаны мнения и предложения по вопросам целевого использования бюджетных средств, выделяемых по обеспечению занятости населения, достойной оплаты труда работников, повышения их ответственности.

В ходе обсуждения представленной информации депутаты обратили внимание на неполное задействование возможностей по целевому использованию бюджетных средств в целях обеспечения занятости населения. Также депутаты подчеркнули, что нормы по правовому решению некоторых системных проблем в данной сфере обозначены в подписанном на днях Президентом страны Законе Республики Узбекистан “О занятости населения”.

По итогам заседания, прошедшего в духе оживленной дискуссии, на основе высказанных мнений и предложений принято соответствующее решение.

 


Просмотров: 185

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2020
Образована Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека

В целях обеспечения своевременного и качественного выполнения Национальной стратегии Республики Узбе...

19.11.2020
Спикер Законодательной палаты Н. Исмоилов: Эффективность — основной фактор при формировании и исполнении бюджета

«Прежде всего, хочу отметить, что в рамках инициированных Президентом страны реформ кардинальные изменения...

19.11.2020
Статистика будет более прозрачной и соответствующей международным стандартам

Проводимые в последние годы во всех социально-экономических сферах Узбекистана колоссальные реформы,...