Контрольно-аналитическая деятельность

Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О проводимой работе по экспорту, переработке, хранению плодоовощной продукции, выращенной на приусадебных участках и развитию других логистических услуг в период пандемии». На вопросы народных представителей ответил заместитель Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей - министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

Выступая на мероприятии Сардор Умурзоков остановился на экспорте плодоовощной продукции, намеченной на 2020 — 2023 годы, какая сегодня проводится работа по реализации определенных задач. Так, в первом полугодии выращено 5,8 млн тонн овощей и фруктов, экспортировано плодоовощной продукции на 480,0 млн долларов.

Депутаты интересовались ростом показателей, предоставляемыми возможностями, существующими проблемами в выходе на внешний рынок и их решением.

Министр инвестиций и внешней торговли, назвал причины низкого уровня экспорта плодоовощной продукции — это высокая стоимость, не создана цепочка добавленной стоимости, не выполняются требования по отбору и упаковке, не налажена качественная система транспортной логистики, не развит механизм по поиску новых рынков для экспорта и другие.

Особое внимание участники «правительственного часа» уделили предпринимаемым мерам. Стороны обменялись мнениями по поощрению экспортной деятельности предпринимателей.

В целях повышения экспортного потенциала отрасли в законодательство внесены изменения и дополнения для реализации мер, определенных главой государства. Так, до 1 октября 2020 года приостановлено наложение на хозяйствующих субъектов штрафов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям. С 1 января 2020 года отменены требования по взиманию платежей с экспортеров за сертификаты, необходимые для экспорта плодоовощной продукции. Также теперь экспортная дебиторская задолженность по экспортным операциям разрешена для экспорта местной продукции без предоставления гарантированного платежа при условии, что просроченная дебиторская задолженность не превышает 10 процентов от объема экспорта, осуществленного в течение отчетного периода. Еще одним важным аспектом является введение механизма по возмещению части затрат транспортировки продукции при экспорте из государственного бюджета при ее доставке автомобильным и воздушным транспортом.

Исходя из проблем, поднятых избирателями, фермерами и дехканами во время встреч на местах, депутаты обратились с вопросами о поиске потенциальных партнеров по экспорту сельскохозяйственной продукции, выходе на традиционные и новые рынки, а также формировании конкурентной среды на экспортном рынке, какая работа проводится по поддержке фермеров и другие.

По словам министпа, разрабатываются коммерческие предложения продукции более 500 предприятий, и принимаются соответствующие меры для поиска потенциальных партнеров из-за рубежа. 251 предприятию оказана помощь в поиске зарубежных партнеров. Субсидии на 1,8 миллиардов сумов получили 305 предприятий за регистрацию сертификатов о происхождении товаров. Для обеспечения участия 28 экспортеров в 2 международных выставках и ярмарках выделено 1,2 млрд сумов. Ожидается экспорт продукции на свыше 50 млн долларов.

Все вопросы, поднятые депутатами на «правительственном часе», актуальны, по их решению Министерство инвестиций и внешней торговли ведет определенную работу, намечены задачи на перспективу.


Просмотров: 219

Трибуна депутатов

Новости

23.09.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества,...

23.09.2020
Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Сегодня, благодаря открытой и прагматичной внешней политике Узбекистана, отношения укрепляются не ...

22.09.2020
Экологи Узбекистана призывают к рациональному использованию водных ресурсов

Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле – вода. Вода - основа жизни на нашей пл...