Контрольно-аналитическая деятельность

Что важно учесть при строительстве?

Сегодня в Законодательной палате Олий Мажлиса институт «Правительственного часа» широко используется для эффективного применения парламентского контроля в решении вопросов, поднимаемых населением на местах.

По инициативе фракций политических партий в нижней палате, исходя из результатов изучений депутатов по социально-экономическому развитию регионов, а также обращений граждан по проблемам в отраслях экономики и социальной сфере, злободневные вопросы вносятся в повестку дня «Правительственного часа», в которых принимают участие министры и руководители государственных комитетов.

22 июля 2020 года по инициативе фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса в формате видео-конференц-связи состоялся «Правительственный час». Министр строительства ответил на вопросы представителей народа «О проведенных работах по разработке проектной документации с пересмотром действующих строительных норм, внедрению международных стандартов и лучших практик при проектировании, строительстве, экспертизе объектов».

Узбекистан стал огромной строительной площадкой. Наряду с социально-экономическими объектами строятся дома для обеспечения населения жильем. В этом процессе наиболее важными остаются задачи качественного проектирования зданий и безопасности граждан.

Регулирование сферы строительства осуществляется по действующим 337 строительным нормам, которые в обязательном порядке должны пересматриваться и совершенствоваться раз в пять лет. Для этого в год необходимо пересмотреть 60-70 строительных норм. Однако, как показали изучения, за последние 20 лет средний показатель их обновления не достигает и 10 процентов. В развитых же странах данная практика применяется раз в три года.

Проблемы со строительством высотных зданий при реализации строительных проектов с привлечением иностранных инвестиций показали необходимость пересмотра и совершенствования национальных норм.

Этому вопрос поднят на государственный уровень. Принятие Указа Президента страны «О дополнительных мерах по углублению реформ в строительной отрасли Республики Узбекистан» направлен на дальнейшее углубление реформ в строительной сфере, пересмотр национальных нормативных документов о техническом упорядочении градостроительства, снижение бюрократических барьеров, широкое внедрение инновационных идей, разработок и передовых информационно-коммуникационных технологий, а также обеспечение прозрачности на всех этапах строительства.

В ходе «Правительственного часа» говорилось о недостатках, существующих проблемах и вопросах, требующих решения. Депутатов интересовали работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в строительной отрасли, привлечению в сферу ведущих специалистов. Акцент был сделан на качество строительных работ, усиление контроля за деятельностью заказчика, проектировщика, подрядчика, упрощение разрешительных процедур в отрасли.

Отвечая на поднятые членами парламента вопросы, министр строительства отметил, что отсутствие достаточных знаний и навыков у большинства специалистов строительной отрасли вызывает ряд проблем. В целях подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, при разработке нормативных документов планируется сформировать темы диссертаций магистров и докторантов в области архитектуры и строительства по проблемным направлениям, внести соответствующие изменения в учебные планы центров по повышению квалификации при Министерстве строительства в соответствии с международными стандартами.

Для решения вопросов, Министерство строительства намерен действовать по определенному новому подходу и разработанному плану, которые были изложены в ходе мероприятия.

После бурных обсуждений, полученных ответов депутаты высказали свои мнения и практические предложения по решению ряда вопросов, для совершенствования деятельности сферы на основе современных критериев, а также по повышению строительного потенциала страны.

Комитетам Законодательной палаты Олий Мажлиса рекомендовано разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики в этой области. Кроме того, обеспечить эффективный парламентский контроль за проводимой работой в строительной сфере.

 


Просмотров: 186

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...