Контрольно-аналитическая деятельность

Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые новые рабочие места в сферах предпринимательства и малого бизнеса требуют формирования сети совершенно новых профессиональных образовательных учреждений для подготовки кадров среднего звена.

«О проводимых реформах в системе профессионального образования, мерах по более широкому охвату молодежи профессиональным образованием, состоянии повышения качества образования и подготовки современных кадров, а также планах по развитию сферы» говорилось в ходе Правительственного часа, проведенного по инициативе фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. В ходе мероприятия на вопросы народных представителей ответили представители Министерства высшего и среднего специального образования.

Отмечалось, что в целях определения реальных потребностей на рынке труда по специальностям, входящим в образовательные программы, их соответствия целевым показателям программ социально-экономического развития территорий, трудоустройства выпускников, исходя из задач, определенных в Указе главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования», всесторонне и критически изучена деятельность профессиональных колледжей для выявления потенциальных работодателей.

Также на основе Указа Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования», с 2020-2021 учебного года будет создана сеть новых профессиональных образовательных учреждений. Для этого, действующие в стране 211 профессиональных колледжей переведены в систему 26 министерств, ведомств и организаций. Здесь, исходя из сложности профессий и специальностей сроком до 2 лет на дневной, вечерней и заочной форме обучения на основе государственного заказа и платно-контрактной основе будут готовить кадры по принципу «Образование на протяжении всей жизни», направленного на привлечение лиц, имеющих, по меньшей мере, общее среднее образование.

Депутатами дана положительная оценка по организации с 2020-2021 учебного года сети образовательных учреждений, где внедряется новая система начального, среднего и среднего специального профессионального образования и категорированные образовательные программы, соответствующие степеням Международного классификатора стандарта образования (МСКО-2011) в Республике Узбекистан принятого ЮНЕСКО.

Отмечалось, что в колледжи при министерствах и ведомствах поступают свыше 80 тысяч учащихся, исходя из потребностей к специалистам среднего звена. В том числе планируется принять 54 658 студентов по соответствующим специальностям, интегрированным с программами бакалавриата высшего образования в техникумах при высших учебных заведениях.

Как отметили члены парламента, в 2019-2020 году министерством принят ряд мер по дистанционному обучению учащихся профессиональных колледжей в период пандемии коронавируса, что дало весомые результаты.

Так, в процесс профессионального образования привлечено 15 602 педагогических кадра, ученикам передано 136 702 видеоурока, презентации, инфографика, сборники тестов и практических заданий и другие электронные ресурсы.

По решению поднятых депутатами вопросов Министерство высшего и среднего специального образования определила конкретные меры, а также план на перспективу.

Члены парламента после бурных дискуссий предложили Министерству высшего и среднего специального образования принять меры по реформированию системы профессионального образования, вовлечь побольше молодежи в профессиональное образование, повысить качество обучения и подготовки кадров. В том числе по совершенствованию и внедрению передовых методов в учебный процесс, в частности, принципов индивидуализации.

Исходя из достижений и недостатков в сфере, отмеченных ответственными работниками системы образования и членами парламента, определены конкретные задачи. Решено провести парламентский контроль за осуществлением определенных в ходе мероприятия мер.


Просмотров: 127

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...