Контрольно-аналитическая деятельность

Узбекистан — ЕАЭС: члены правительства ответили на вопросы депутатов

Узбекистан — ЕАЭС: члены правительства ответили на вопросы депутатов Узбекистан — ЕАЭС: члены правительства ответили на вопросы депутатов

Депутаты нижней палаты парламента изучают вопрос сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС, страна вступит в качестве наблюдателя или члена союза? При этом рассматриваются все «за» и «против», как повлияет партнерство на отрасли экономики, трудовую миграцию, экологию и другие сферы.

В условиях введенного в стране карантина в целях предртвращения коронавирусной инфекции, депутатский корпус проводит заседания и другие мероприятия в форме видеоконференции. Работа в комитетах и фракциях политических партий по изучению данного вопроса продолжается, созданной рабочей группой учитываются все мнения депутатов.

10 апреля 2020 года состоялся «Правительственный час», в ходе которого члены правительства ответили на вопросы депутатов по сотрудничеству Узбекистана с Евразийским экономическим союзом.


Принявшие в нем участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр инвестиций и внешней торговли С. Умурзаков, министр финансов Т. Ишметов, советник премьер-министра К. Рашидов, ответственные сотрудники Кабинета Министров, эксперты и специалисты других министерств, организаций и учреждений отметили влияние сотрудничества на внешнюю торговлю, таможенно-тарифное регулирование, бюджет, банковское дело и финансы, занятость, образование, медицину, макроэкономическую стабильность.

Так, на вопрос руководителя фракции ДП «Миллий тикланиш» А. Кодирова, изучено ли влияние сотрудничества на экономические и политические отношения Узбекистана с Таджикистаном и Туркменистаном, которые не являются членами союза, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр инвестиций и внешней торговли С. Умурзаков дал следующий ответ:

— Сотрудничество осуществляется с этими двумя соседними странами в рамках действующих двусторонних соглашений и всеобъемлющего партнерства в рамках СНГ. Продолжение планомерной работы по развитию наших экономических и политических отношений, безусловно, является одним из наших приоритетов. Следует отметить, что, например, Таджикистан изучает интеграцию в ЕАЭС с 2015 года и активно сотрудничает с Евразийским банком развития, созданный данной организацией. Мы также стараемся поддерживать тесные торгово-экономические, инвестиционные и в целом всесторонние отношения с Туркменистаном. Следует отметить, что Туркменистан также работает над развитием различных форм сотрудничества с международными организациями. Учитывая эти факторы, мы уверены, что наши планы сотрудничества с ЕАЭС не окажут существенного негативного влияния на наши отношения с этими странами.

Также в ходе правительственного часа рассмотрена предложения и заключения по проведенной работе министерствами, государственными комитетами, организациями, ведущими научно-исследовательскими институтами и местными экспертами по развитию секторов и отраслей экономики, по принятым мерам.


Кроме этого, учитывая уровень углубления сотрудничества, внимание было обращено на результаты изучений членов правительства по среднесрочным и долгосрочным сценариям развития крупных секторов экономики, включая отрасли, сравнительно защищенные от внешней конкуренции, и их последствиям.

Отмечалось, что члены комитетов и фракций политических партий находятся в постоянном диалоге со своим электоратом в социальных сетях. Примечательно, что растет интерес населения к сотрудничеству с ЕАЭС.

После обсуждений, ответы заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, министра инвестиций и внешней торговли С. Умурзакова, министра финансов Т. Ишметова были приняты к сведению, на них возложена задача по углубленному изучению влияния интеграции Узбекистана в Евразийский экономический союз на внешнюю торговлю, таможенные и тарифные системы, бюджет, сотрудничество в банковской и финансовой сфере, макроэкономическую стабильность, а также перспектив дальнейшего развития отраслей экономики, обобщить заключения ведущих зарубежных экспертов и специалистов.


Отмечено, что депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса будут продолжены дискуссии по сотрудничеству Узбекистана с Евразийским экономическим союзом. В ближайшие дни в нижней палате парламента планируется провести парламентское слушание по данному вопросу.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1179

Трибуна депутатов

Новости

20.01.2021
Усиливается процедура регистрации ДТП без участия сотрудника ОВД (Европротокол)

20 января 2021 года Комитетом Законодательной палате Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности...

19.01.2021
Межфракционная дискуссия: обсужден законопроект «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах»

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

19.01.2021
В основе работы — научный анализ

В соответствии с совместным постановлением Кенгашей верхней и нижней палат парламента от 25 ...