Контрольно-аналитическая деятельность

Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2019 года

21 ноября 2019 года, во второй половине дня, на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2019 года.

Данный отчет в предварительном порядке был обсужден на заседаниях Комитета по бюджету и экономическим реформам, фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2019 года представил заместитель министра финансов Республики Узбекистан А. Хайдаров.

Как отмечалось на заседании, в результате последовательного осуществления приоритетных задач, обозначенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий в “Год активных инвестиций и социального развития”, коренного реформирования социальной-экономической сферы, реструктуризации ответственных за это ведомств, за девять месяцев 2019 года обеспечены экономическая стабильность, сбалансированное развитие и высокие темпы роста экономики.


С учетом реализации в 2019 году Концепции коренного совершенствования налоговой политики, внедрения налога на добаленную стоимость созданы широкие возможности для роста внешнего и внутреннего торгового оборота, дальнейшей либерализации валютного рынка, развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

В результате за девять месяцев текущего года объем валового внутреннего продукта вырос на 5,7 процента, в частности, объем сферы услуг увеличился на 1,7 процента, производства промышленной продукции — на 1,6 процента, чистых налогов на продукцию — на 0,7 процента, продукции лесного и рыбоводческого хозяйства — 1,1 процента.

Доходы Госбюджета составили 79,2 триллиона сумов, расходы — 86,5 триллиона сумов, валовый внутренний продукт — 21,9 процента и 23,9 процента соответственно.

За отчетный период внешнеторговый оборот составил 31,6 миллиарда сумов, данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 37,2 процента. Объем экспорта составил 13,7 миллиарда долларов, импорта — 18,0 миллиарда долларов.

Сохранилась социальная направленность расходов, на финансирование социальных расходов из Государственного бюджета выделено 45,9 триллиона сумов или 53,2 процента от общего объема израсходованных средств. Это по отношению к ВВП составило 12,7 процента.


В ходе обсуждений депутаты особое внимание акцентировали на реализованные за отчетный период приоритетные задачи, направленные на дальнейшее углубление реформ в системе образования, усовершенствование образовательных стандартов и программ, направленных на улучшение уровня и качества образовательного процесса, а также повышение заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев, высших учебных заведений, продолжение укрепления материально-технической базы образовательных учреждений.

В частности, заслуживает внимания, что основную часть социальных расходов или 52,6 процента средств Госбюджета, а это 24,2 триллиона сумов было направлено на содержание и развитие образовательных учреждений.

Вместе с тем представители парламента указали и на имеющиеся недостатки в сфере. Подвергнуто критике, что за отчетный период не обеспечено исполнение 1 236,5 миллиарда сумов, выделенных на содержание и развитие образовательных учреждений.

Также депутаты детально обсудили вопросы финансирования медицинских учреждений. Отмечалось, что за девять месяцев на сферу здравоохранения из Государственного бюджета было выделено 10,6 триллиона сумов, или 23 процента средств, направленных на социальную сферу.


В процессе обсуждений резкой критике было подвергнуто, что в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан и правительства не обепсечено исполнение 519,6 миллиарда сумов, направленных на осуществление отдельных мероприятий и другие цели в сфере здравоохранения.

Подчеркнуто, что своевременное и качественное исполнение каждой задачи и поручения имеет важное значение в развитии экономики страны, обеспечении благополучия народа. В этой связи отмечена необходимость дальнейшего усиления исполнительской ответственности.

По отчету правительства со своими позициями выступили представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

В частности, члены фракции УзЛиДеП при анализе исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов акцентировали внимание на осуществляемых мерах по улучшению делового климата, созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Наряду с этим представители фракции заострили внимание на допущенных отдельных недостатках. К примеру, в некоторых регионах сохраняется высокий показатель безработицы. По этому поводу отмечена важность усиления ответственности местных органов власти, по возможности оказывать поддержку бизнес представителям, что послужит созданию рабочих мест.

Члены фракции Демократической партии “Миллий тикланиш” уделили особое внимание на охват детей системой дошкольного образования, выразили свою позицию по внесению существенных изменений в этой области в соответствии с предвыборной программой партии на ближайшие пять лет. Отмечена необходимость усиления практических мер по дальнейшему повышению вышеуказанных показателей.

Также говорилось о проводимой с участием депутатов широкомасштабной работе в сфере здравоохранения. В частности, речь шла о записи на прием к врачу в семейных поликлиниках, поэтапном переходе к системе «электронная поликлиника» по формированию базы данных. Кроме того, отмечено, что в каждом регионе формируется образцовый тип одной городской и одной районной медицинской системы.

Несмотря на то, что в других регионах страны началась работа по созданию образцового типа одного городского и районного медицинского подразделения, фракция подвергла критике неполное выделение средств из местных бюджетов для развития этой сферы.

Члены фракции выразили принципиальное отношение вопросам ускорения масштабов работы в этом направлении, эффективному использованию средств, выделяемых для данного сектора.

Фракция НДП Узбекистана подчеркнула, что объем расходов в Государственном бюджете год за годом увеличивается, то есть доля выделяемых средств на социальную сферу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем в 1,5 раза.

Отмечено, что это полностью соответствует программным целям Народно-демократической партии Узбекистана.

Наряду с этим члены фракции выразили мнения и предложения по отчету. В том числе, отмечена необходимость усиления контроля со стороны депутатского корпуса за поступлением и эффективным использованием средств запланированных в Государственном бюджете.

Подчеркнута важность обеспечения своевременного и полного поступления доходов, эффективного использования выделенных средств в этом направлении, самое главное, необходимо установить контроль за адресным использованием финансов, выделенных на оказание помощи малообеспеченным семьям.

Представители фракции СДП Узбекистана “Адолат” особо отметили, что за 9 месяцев 2019 года из Государственного бюджета на сферу образования выделено 14,2 трлн. сумов и это в свою очередь способствовало качественным изменениям в системе.

Дана положительная оценка тому, что эти средства направлены на коренное улучшение деятельности специализированных учебных заведений в системе, финансовое стимулирование руководителей и педагогов в системе школьного образования, выявление талантливой молодежи, подготовку высококвалифицированных кадров, предотвращение нехватки педагогов в отдаленных районах республики, а также другим вопросам.

Вместе с тем члены фракции, акцентируя внимание на неполном использовании выделенных на сферу здравоохранения 519,5 млрд. сумов, подвергли критике аналогичность такой ситуации в процессе исполнения бюджета за прошлые годы. В этой связи отмечена необходимость повышения ответственности должностных в решении проблем до конца текущего года в данном направлении.

Представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана положительно оценили, что за отчетный период из Госбюджета выделены и исполнены средства на мероприятия по защите окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и устранению экологических проблем. Также депутаты заострили внимание на имеющихся проблемах, которые ждут своего решения.

После активной полемики принято постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса об утверждении отчета Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджета государственных целевых фондов за девять месяцев 2019 года.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 


Просмотров: 2698

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...