Контрольно-аналитическая деятельность

Статистические цифры должны быть достоверными

12 ноября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведено очередное парламентское слушание. На нем заслушана информация председателя Государственного комитета статистики Республики Узбекистан Б. Бегалова «О вопросах обеспечения легальности, достоверности и открытости статистических данных в Узбекистане».

Как было отмечено, осуществляемые в нашей стране широкомасштабные реформы в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах находят свое эффективное отражение на деятельности государственных учреждений статистики. Заслуживает внимание то, что создана правовая основа реформирования сферы, внедрения в практику международных стандартов и передового зарубежного опыта, и самое важное, обеспечения достоверности, надежности и открытости статистических данных, а также конкретные механизмы их достижения.

В частности, в рамках документов, принятых в стране за последние три года в данной сфере, в системе статистики по 6 основным направлениям предусмотрено обеспечение решения 17 комплексных мер. К их числу относится внедрение в систему методологии Всемирной системы национальных расчетов и принятие «Национальной стратегии развития статистики», а также совершенствование портала открытых данных.

Как подчеркнул председатель Госкомстата, с мая 2018 года Узбекистан подключен к общей системе распространения расширенных данных Международного валютного фонда, в итоге по 24 категориям публикуются 422 индикатора. Кроме того, разработана «дорожная карта» по переходу к специальному стандарту распространения данных в 2020 году, принимаются меры по обеспечению ее исполнения. С 1 января 2021 года осуществляется также ряд мер по переходу к специальному стандарту данных макроэкономических показателей.

Наряду с этим изучается база данных международных организаций, расширяется масштаб систематично объявляемых данных. Например, если в начале текущего года количество сборников, объявленных в Портале открытых данных, достигло четырех тысяч, то до сегодняшнего дня их количество превысило 6,5 тысячи. В портал размещают свои сведения 137 министерств и ведомств, а также местные органы власти.

Вместе с тем данные направления вбирают в себя также организацию и проведение на высоком уровне крупных мероприятий, проводимых в масштабах страны. Самый основной из них это вопрос тщательной подготовки к проведению мероприятий по переписи населения в 2022 году.

Государственным комитетом статистики изучен международный опыт, законодательные акты по переписи населения других стран, разработан проект закона Республики Узбекистан «О переписи населения», который внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса.

На парламентском слушании депутаты уделили особое внимание вопросам достоверности и открытости статистических данных, приведения их в соответствие с мировыми стандартами. Отмечено, что если данные не будут открытыми и достоверными, то в этом случае они не будут публиковаться в мировых средствах массовой информации. В этой связи возникнут трудности по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране и привлечению капитала иностранных инвесторов.

В ходе активных обсуждений также подчеркнута необходимость обеспечения полного исполнения «дорожной карты» на 2019-2020 годы по переходу к специальному стандарту распространения расширенных данных Международного валютного фонда Республики Узбекистан, поэтапного внедрения в практику специального программного обеспечения, предоставляющего возможность для сдачи государственных статистических отчетов в онлайн режиме. Подчеркнута необходимость принятия мер для участия Республики Узбекистан начиная с 2020 года в международных рейтингах «Глобальный индекс открытых данных» и «Барометр открытых данных».

По итогам парламентского слушания дан ряд предложений и рекомендаций по дальнейшей активизации деятельности Государственного комитета статистики по обеспечению достоверности, легальности и открытости статистических данных в нашей стране, а также совершенствованию законодательных актов касательно сферы.


Просмотров: 1300

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...