Контрольно-аналитическая деятельность

Вопрос развития информационных технологий — в центре внимания парламента

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся очередной “правительственный час”.  На нем депутаты заслушали информацию министра развития информарционных технологий и коммуникаций Шухрата Садикова об эффективности осуществляемой работы по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также имеющихся проблемах и путях их решения.

В ходе мероприятия была дана детальная информация о проводимой работе по привлечения в сферу инвестиций, освоению на основе государственно- развитию информационных технологий и коммуникаций, обеспечению частного партнерства иностранных вливаний, а также предпринимаемых мерах по повышению доли сектора информационных технологий во внутреннем валовом продукте страны, улучшению качества услуг подключения к мобильной связи и сети Интернет, а также оптимизации цен. Также вниманию депутатов были представлены планы на перспективу.

Отмечалось, что за 9 месяцев текущего года в сфере было оказано услуг на общую сумму 7,9 триллиона сумов. В частности, предприятиями, выпускающими программные продукты, оказано услуг по программированию компьютеров на 546,6 миллиарда сумов. Объем их экспорта составил 102,5 миллиона долларов. В соответствии с инвестиционной программой было освоено средств на 82,8 миллиона долларов, план выполнен на 153 процента.    

В результате выполненной операторами и провайдерами широкомасштабной работы по дальнейшему развитию телекоммуникационных сетей общая пропускная способность подключения к международной сети Интернет составила 1 200 Гбит/с, используемый объем —  650,0 Гбит/с, по сравнению с началом года этот показатель вырос на 48,1 процента

В ходе “правительственного часа” депутаты акцентировали внимание на ряде проблем в сфере развития информационных технологий и коммуникаций. В частности, подчеркнута необходимость завершения Министерством развития информационных технологий и коммуникаций исполнения задач, обозначенных в Государственной программе “Год активных инвестиций и социального развития”, своевременной реализации соответствующих программ, направленных на создание необходимых условий для обеспечения населения скоростным и качественным интернетом. Рекомендовано устранить имеющиеся проблемы в деле выполнения проекта по расширению сети мобильной связи, принять необходимые меры по доведению исполнения данного проекта до конца.

Кроме того, показатель пользования интернет услугами объектами социальной инфраструктуры (народное образование — 31 процент, дошкольное образование — 29 процентов и медицинские учреждения — 31 процент) достаточно низкий по отношению количества всех объектов социальной инфраструктуры республики. Высказаны предложения о важности разработки и реализации мер, направленных на резкое повышение данного показателя.

— Сегодня для привлечения иностранных инвестиций в нашу страну, создания условий для реализации идей зарубежных предпринимателей, предоставления им различных льгот и преференций принимаются постановления и указы, создаются свободные экономические зоны, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул КУШЕРБОЕВ. — В этой связи перед каждой сферой обозначена задача по ускорению процесса привлечения иностранного капитала. Исходя из этого на “правительственном часе”  мы попросили министра расскзать о работе, проводимой по привлечению иностранных вливаний в сферу ИКТ, а также планах на перспективу. Министр предоставил обоснованный, аналитический ответ. Депутаты удовлетворены этим ответом. 

— В последнее время проводимый в нижней палате парламента на регулярной основе “правительственный час” играет важную роль в решении многих проблем, поднимаемых во время встреч с населением, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Шухрат ШАРОФУДДИНОВ. —  На очередном таком мероприятии была предоставлена возможность найти ответы на вопросы, связанные с ходом развития сферы ИКТ в нашей стране. В частности, была дана информация о предпринимаемых мерах по улучшению качества мобильной связи, что волнует многих, также о планах на перспективу. Кроме того, указано на необходимость внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов. Подобные мероприятия имеют актуальное значение для парламента, правительства и исполнительной власти в деле обеспечения интересов народа.   

В ходе оживленной дискуссии были высказаны мнения и предложения, касающиеся дальнейшего повышения эффективности проводимых работ по обеспечению инвестиционной привлекательности в сфере развития информационных технологий и коммуникаций. 

Просмотров: 70

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...