Контрольно-аналитическая деятельность

Парламентское слушание: Почему все больше проблем в сфере распространения информации?

В нынешний век информации наряду с его преимуществами также наблюдаются и определенные сопутствующие проблемы. Вследствие этого обыденным становится и распространение информации, основанной на клевете и лжи, оскорблениях, являющихся грубыми фактами нарушения тайны личной жизни граждан, нанесении ущерба деловой репутации.

Исходя из этой проблемы, обретающей сегодня все более усугубляющий характер, на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 17 августа 2019 года депутатами был рассмотрен вопрос о проведении парламентского слушания, посвященного вопросам дальнейшего совершенствования законодательства в сфере распространения информации, и было принято соответствующее постановление палаты.

На основе этого 12 сентября 2019 года по инициативе Блока демократических сил, состоящегося из депутатов фракций УзЛиДеП и Демократической партии «Миллий тикланиш» в нижней палате парламента, проведено парламентское слушание на тему “Дальнейшее совершенствование законодательства в сфере распространения информации”.

Как отмечалось, осуществляемые под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева широкомасштабные реформы создают огромные возможности для совершенствования различных сфер жизни общества.

Либерализация национального информационного сегмента послужила также повышению медиа-грамотности населения, активизации открытого конструктивного диалога между государством и обществом, вместе с тем, росту эффективности мероприятий общественного контроля при содействии средств массовой информации.

Действительно, как подчеркнули депутаты, наряду с развитием национальной информационной сферы, демократическими преобразованиями, также стали наблюдаться нарушение информационных прав граждан и ряд других серьезных проблем. Усиление ныне внешних и внутренних информационных угроз и вызовов становится потенциальной угрозой для стабильности государства и общества, тем самым препятствует процессам устойчивого развития, а также приводит к нарушению информационной безопасности личности, государства и общественности.

Одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня является массовое распространение через сеть интернет нелегальной, необъективной информации. Безусловно, заслуживает внимания активная деятельность контентов, в частности, активных блогеров, действующих в рамках закона и своими выступлениями приносящих не только моральную, но и в определенных вопросах материальную пользу. Однако вместе с тем, встречаются множество фактов распространения массовой информации в социальных сетях, технических площадках распространения оперативных новостей, мессенджерах с нарушением личных прав граждан, конфиденциальности информации об их личной жизни. Некоторые пользователи, злоупотребляя возможностью отсутствия механизма установления личности в сети интернет, распространяют информацию, основанную на запрещенных законодательством клевете и оскорблениях.

Самое опасное в том, что такая нелегальная информация распространяется также среди подростков и молодежи. Если учесть физиологические и психологические особенности развития молодежи, то становится очевидным, что они превращаются в жертву нелегально распространяемой в сети интернет информации.

Для решительного противодействия процессам распространения нелегальной информации необходимы последовательные действия соответствующих государственных органов, направленные на конкретные цели, а также обеспечение эффективности претворения в практику норм законов Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об информатизации», «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналистов», «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

В рамках парламентского слушания в целях более устойчивого развития национального информационного пространства обсуждены пути оптимизации национального законодательства в сфере информации. Для этого внесено предложение о внедрении практики регулярного слушания информации членов правительства с привлечением руководителей и ответственных сотрудников соответствующих органов государственной власти и управления, а также бизнес-структур и институтов гражданского общества.

Важное значение имеет то, что представителям парламента, учитывая чрезвычайную актуальность данного вопроса для сегодняшнего дня, создана возможность слушания позиции по данному вопросу не только руководства Министерства развития информационных технологий и коммуникаций, но и  должностных лиц Кабинета Министров, соответствующих министерств и  ведомств.

Следует отметить, что в мероприятии проанализирована деятельность полномочных органов, ответственных за развитие информационной сферы, обеспечение информационной безопасности, защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, подвергнуты критике неэффективно действующие в этом направлении учреждения. Особенно, констатировалось, что процессы образования и воспитания в молодежной среде до сих пор ведутся без учета изменений, произошедших в сфере распространения информации, неконтролируемого расширения доступа к информационным ресурсам. Подчеркивалось, что органы государственного управления в сфере образования и образовательные учреждения не исполняют возложенных на них законодательством обязанностей по разработке и внедрению в деятельность образовательных учреждений современных программ и методик, направленных на защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью.

По мнению депутатов, аналитическое изучение показывает, что отсутствует целенаправленная и систематическая работа госорганов по неукоснительному соблюдению информационных прав и свобод граждан, противодействия контенту, пропагандирующего противоправное поведение, разжигания ненависти, демонстрирующего явное неуважение к институтам государственной власти, пренебрежение ценностями общественной морали и национальной культуры.

В последнее время особенно наблюдается тенденция снижения качества предлагаемой обществу информационной продукции. Массовый переход телеканалов к трансляции низкопробных телесериалов, программ, основанных на коммерческом интересе аудитории, существенным образом ухудшает состояние национального информационного пространства.

В процессе заседания также на основе обоснованных фактов говорилось о снижении конкурентоспособности национальных печатных средств массовой информации, уровня их влияния на процессы формирования общественного мнения.

Отмечалось, что уполномоченные государственные органы самоустранились от работы с институтами гражданского общества в сфере выработки совместной политики по развитию информационной сферы. Ими не созданы должные условия для привлечения общественного потенциала для повышения эффективности работ в указанной сфере, создания актуальных, пользующихся доверием информационных материалов.

В ходе парламентского слушания, прошедшего в духе оживленной дискуссии, депутаты высказали свою озабоченность низкой эффективностью реализуемой ответственными министерствами и ведомствами работы в рамках обсуждаемого вопроса.

По итогам слушания принято постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам, ждущим своего решения, охватившее безотлагательные актуальные задачи, направленное на усиление практического парламентского контроля в сфере.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 109

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...