Контрольно-аналитическая деятельность

Какие результаты дает переход к кластерной системе по выращиванию плодоовощной продукции?

6 августа 2019 года по инициативе фракций УзЛиДеП и СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен очередной «Правительственный час». Для предоставления ответов на вопросы депутатов по теме “Об эффективности перехода к кластерной системе выращивания плодоовощной продукции в стране и реализуемых работах по перспективным задачам в данном направлении” приглашено руководство Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Отмечалось, что в последние годы в сфере сельского хозяйства страны уделяется особое внимание к переходу на оправдавшую себя в мировой практике новую систему – кластерную систему, развитию их деятельности. В результате осуществляемых в этом направлении реформ по республике организованы 47 кластеров, специализированных на плодоовощеводстве, им выделены 13,5 тысяч гектаров земельной площади. В распоряжении кластеров имеются хладохранилища вместимостью 15,9 тысяч тонн, цех по сортировке 7810 тонн, калибровке 800 тонн, 4 современные лаборатории, цеха по переработке 119,8 тысяч тонн плодоовощной продукции, сортировке и фасовке 23201 тонн плодоовощной продукции, организованы 1046 постоянных, 1085 сезонных рабочих мест. Кластерами в текущем году намечен экспорт продукции на 127 млн. 262 тысяч долларов США, из них до 1 августа осуществлен экспорт на 7 млн. 293 тысяч долларов США.

Как отмечено в информации, Министерство сельского хозяйства совместно с агентством «Узстандарт» в целях оказания комплексных услуг при продаже в агрологистических комплексах и центрах международными торговыми операторами сельскохозяйственной и продовольственной продукции, соответствующей требованиям международных стандартов, осуществили определенную практическую работу по внедрению в участниках кооперации, дехканских и фермерских хозяйствах и агрокластерах требований международных стандартов «Global GAP», «Organic», «Halal», «HACCP», «ISO 22000». Кроме того, кластерами также уделено особое внимание внедрению современных агротехнологий, в результате налаживания в ряде фермерских хозяйств Андижанской, Наманганской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской областей выращивания плодоовощной продукции путем капельного орошения достигается нормированное обеспечение водой, необходимой для роста растений, снижение в три раза трудозатрат, экономия минеральных удобрений до 40 процентов, рост урожайности до 70 центнеров.

На «правительственном часе» наряду с достигаемыми в этом направлении результатами также уделено особое внимание допускаемым в сфере недостаткам, имеющимся проблемам и ждущим своего решения вопросам. В частности, депутаты обратились с рядом проблемных вопросов касательно выращивания в специализированных кластерах плодоовощной продукции на уровне требований международных стандартов, формирования списка гарантированных заказчиков, поставки с поля потребителю, переработки, фасовки и экспорта продукции, а также налаживания транспортно-логистической системы.


 

Подчеркивалось, что в настоящее время в республике имеются 241 тысяч сельхозтехники, из них 52 тысячи - тракторы. Уровень обеспеченности тракторами в овощеводстве и бахчеводстве составляет 54 процента, в садоводстве и виноградарстве – 48 процентов, животноводстве – 55 процентов. Из них 57 процентов тракторов, специализированных для садоводства, 41 процент транспортных тракторов, 31 процент пропашных тракторов – использовали срок своей службы.

Должностное лицо Министерства сельского хозяйства, отвечая на вопрос представителей парламент по данной проблеме, в целях положительного решения данного вопроса, отметил, что в соответствии с недавно подписанным постановлением Президента страны о мерах по ускоренному развитию сельскохозяйственного машиностроения, государственной поддержке обеспечения аграрного сектора сельхозяйственной техникой, в специализированных на плодоовощеводстве кластерах в 2019-2025 годах будут произведены и доставлены на места более 100 тысяч новой сельхозтехники, в частности, 18 тысяч 744 единиц техники для плодоовощеводства. Констатировалось, что при покупке произведенной в республике современной техники внедрен механизм субсидирования 15 процентов стоимости, а также возмещение государством 50 процентов процентной ставки по технике, закупленной по банковскому кредиту или лизингу. Подчеркивалось, что данные механизмы создадут возможность для повышения уровня механизации сельскохозяйственного производства, своевременного и качественного проведения агротехнических мероприятий, повышения урожайности не менее чем на 15-20 процентов.

В свою очередь, депутаты поинтересовались с перспективными планами министерства, принимаемыми мерами в деле дальнейшего повышения эффективности перехода к кластерной системе по выращиванию фруктов и овощей. Также были заданы вопросы о возникающих проблемах в экспорте за рубеж выращиваемой кластерами плодоовощной продукции, работе, осуществляемой в деле их предотвращения.

После оживленных споров, вопросов и ответов были высказаны практические предложения по дальнейшей активизации деятельности министерства, исходя из современных требований, повышению привлекательности страны в сфере сельского хозяйства.

В завершении мероприятия комитетам Законодательной палаты Олий Мажлиса рекомендована разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики в данной отрасли. Вместе с тем, достигнута договоренность об обеспечении эффективного парламентского контроля за работой в данном направлении.

 

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 78

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...