Контрольно-аналитическая деятельность

Интеграция медицинских учреждений — важный фактор оказания квалифицированных медицинских услуг

На проведенном 2 июля 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса “Правительственном часе” заслушана информация министра здравоохранения Республики Узбекистан А.Шодмонова о вопросе мер, принимаемых в деле дальнейшего улучшения взаимоинтегрированной деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Отмечалось, что Президентом нашей страны обозначены важные задачи, направленные на обеспечение взаимной интеграции амбулаторных поликлиник и учреждений по оказанию стационарной медицинской помощи.

Исходя из данных поручений главы нашего государства принимаются меры по улучшению взаимоинтегрированной деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи, в результате этого ощутимы значительные изменения в этом направлении. В информации министра отмечено, что уделяется особое внимание разработке нормативной и нормативно-правовой базы “Электронного здравоохранения”, внедрению единого комплекса интегрированных информационных систем, передовых информационных технологий в медицинских организациях, созданию программного продукта, обеспечению интеграции информационных систем, ресурсов и базы данных министерства с информационными системами других государственных органов.

Вместе с тем, депутаты подчеркнули наличие ряда проблем в направлении обеспечения интеграции учреждений первичной медико-санитарной помощи со стационарной службой. В частности, отсутствие единой системы электронного обмена данными, транспортных средств для осуществления активного патронажа учреждениями с большим радиусом обслуживания требует обращения серьезного внимания имеющимся в этом направлении проблемам.

Депутаты подвергли критике то, что несмотря на принятие Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019-2025 годах, в ходе изучений в избирательных округах на местах выявлено, что работа по внедрению информационно-коммуникационных технологий и “электронного здравоохранения” не организована на должном уровне. Кроме того, были подняты вопросы, связанные с тем, что не уделяется достаточного внимания оптимизации процесса работы путем внедрения на местах электронного документооборота, организации дистанционной постановки на очередь.

Исходя из этого, министром в качестве решения вопроса были представлены меры по оснащению компьютерной техникой стационарных учреждений и амбулаторных поликлиник, обеспечению оптико-волоконной сетью, подключению к единой сети интернет, разработке и внедрению в практику электронной программы, созданию условий по организации дневных больниц в амбулаторных поликлиниках (увеличение помещений, оборудования, штатов), финансированию по факту лечения, внедрению гарантированных объемов медицинских услуг, систем обязательного медицинского страхования, выявлению финансовых источников обеспечения районных и городских медицинских объединений оборудованием.

На “Правительственном часе” отмечалась необходимость популяризации депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса образцовой работы, проводимой в этом направлении в городе Гулистане и Баявутском районе Сырдарьинской области, также в других регионах нашей страны.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 388

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...