Контрольно-аналитическая деятельность

На «Правительственном часе» заслушана информация Министерства народного образования

Повышение на качественно новый уровень системы образования, подготовка, переподготовка, повышение квалификации профессиональных кадров, внедрение в сферу современных информационно-коммуникационных технологий и инновационных проектов и укрепление материально-технической базы учреждений народного образования является важным фактором в развитии сферы, и в конечном итоге, дальнейшем продвижении страны.

В связи с этим, на очередной «Правительственный час», проведенный в Законодательной палате Олий Мажлиса, внесен вопрос «О мерах по улучшению состояния содержания зданий средних общеобразовательных школ, обеспечения их лабораторным оборудованием, учебниками, классными кабинетами».

Для предоставления депутатам информации по данному вопросу и подробного ответа на их вопросы в нижнюю палату парламента был приглашен первый заместитель министра народного образования Республики Узбекистан Алишер Умаров.

Как отмечалось на заседании, за прошедший период как и во всех сферах также и в системе образования осуществлена весомая работа на пути реализации коренных реформ, обновлений. Особенно, проведены последовательные меры в целях улучшения качества образования, создания необходимых условий для учащихся школ. В частности, в совершенствовании учебников на основе инновационных подходов содержание учебников обогащено образовательными играми, упражнениями, вопросами, задачами, направленными на развитие логического мышления у школьников. Также дополнены лабораторными и практическими заданиями, соответствующими требованиям международной программы оценки PISA, TIMSS, направленных на формирование у учащихся мышления и практических навыков.

Также в целях автоматизации учебного и административного процесса в общеобразовательных школах системы народного образования налажена информационная система «Автоматизированная программная система управления процесса школьного образования – xt.uzedu.uz» и OPENEMIS (emis.uzedu.uz).

Как отмечено в информации, в настоящее время уровень оснащенности образовательных школ в республике не превышает 72 процентов. Нельзя сказать, что они также полностью соответствуют современным требованиям. 50 процентов устарели как морально, так и физически. В частности, в школах имеются 11 тысяч 468 комплектов компьютерной техники, уровень обеспеченности школ в этом направлении достигает 72,1 процента. В 2018 году 1 716 общеобразовательных школ обеспечены современными компьютерными классами (интерактивная панель, проектор, компьютер, кондиционер).

Совместно с Министерством физической культуры и спорта разработан проект программы строительства, ремонта и оснащения спортивных сооружений в 2020-2024 годах, в ней предусмотрено создание спортивных залов в 2 302 общеобразовательных школах, оснащение 9 446 спортивных залов.

Согласно Указу Президента страны «Об утверждении Концепции развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года» от 29 апреля 2019 года, исходя из потребностей общеобразовательных школ, намечено полное завершение до 2030 года работ по их строительству, ремонту и оснащению.

На «Правительственном часе» депутатами особо отмечалось, что создана система подтверждения электронной цифровой подписью аттестата выпускников общеобразовательных учреждений (attestat.uzedu.uz), прием в 1-класс школы осуществляется в электронном формате через Центры госуслуг и Единый портал интерактивных услуг (qabul.uzedu.uz).

Как отметили члены парламента, в большинстве школ областных центров, особенно, города Ташкента количество учащихся в одном классе превышает установленную норму, то есть составляет 40 человек. Это не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Наконец, создает определенные преграды в получении школьниками качественного образования.

В мероприятии были подробно изложены конкретная позиция, перспективные планы Министерства народного образования по поднятым депутатами вопросам в деле устранения множества подобных вопросов.

На «Правительственном часе», прошедшем в духе оживленной дискуссии, Министерству народного образования даны конкретные рекомендации по принятию мер дальнейшего улучшения состояния содержания зданий средних общеобразовательных школ, классных кабинетов, обеспечения учебниками, лабораторным оборудованием и учебными принадлежностями. Особенно, дан ряд рекомендаций по дальнейшей активизации, проводимой в системе работы, совершенствованию методики обучения в сфере, поэтапному внедрению передовых методов в образовательно-воспитательный процесс, в частности, принципов индивидуализации.

Все успехи, недостатки, актуальные проблемы касательно сферы обсуждены в конструктивном духе представителями системы народного образования и членами парламента, намечены конкретные задачи, решено осуществлять эффективный парламентский контроль за исполнением предстоящих мероприятий.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1400

Трибуна депутатов

Новости

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...