Контрольно-аналитическая деятельность

Депутаты поставили на повестку дня вопрос в сфере обеспечения сжиженным газом

На проведенный в Законодательной палате Олий Мажлиса 5 марта 2019 года очередной “Правительственный час” по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента внесен вопрос О проводимых работах по обеспечению населения сжиженным газом, имеющихся проблемах и принимаемых мерах по их устранению.

Для предоставления информации по данному вопросу и подробных ответов на вопросы депутатов в нижнюю палату парламента был приглашен министр экономики и промышленности Республики Узбекистан Ботир Ходжаев.

Известно, что постановление Кабинета Министров “О совершенствовании системы поставки сжиженного углеводородного газа населению и объектам социальной сферы для потребления в быту” от 10 августа 2018 года направлено на решение одной из волнующих население актуальных проблем на местах.

В своем выступлении министр отметил, что утвержден порядок поставки сжиженного углеводородного газа населению и объектам социальной сферы для потребления в быту, а также перечень объектов социальной сферы, потребляющих сжиженный углеводородный газ по установленным для населения ценам. В этом направлении до настоящего времени осуществлена определенная работа. Ныне по республике имеются 3,3 миллиона абонента сжиженного газа, предприятиями газоснабжения поставлены 3,4  миллиона штук бытовых газовых баллонов. Кроме того, у населения имеются личные 1,1 миллиона штук газовых баллонов. То есть, уровень обеспеченности относительно количества абонентов составляет 137 процентов. Наконец, по состоянию на 1 января этого года, по республике 2,1 миллионам объектов социальной сферы поставляется сжиженный газ.

Согласно балансу источников и распределения сжиженного газа в 2019 году, в текущем году намечается производство 806,1 тысяч тонн сжиженного газа, из них 474,7 тонны или относительно прошлого года на 60,7 тысяч тонн больше планируется поставить для бытовых нужд населения. Учитывая то, что в постановлении Кабинета Министров от 11 октября 2017 года установлена поставка сжиженного газа в основном для удовлетворения растущих бытовых потребностей населения, с каждым годом уменьшается объем продаж на бирже сжиженного газа.

Одним словом, в сфере осуществляется последовательная работа. Однако несмотря на принятие на правительственном уровне ряда документов, в регионах допускается множество недостатков в поставке сжиженного газа населению для потребления в быту.

Депутаты обратились к министру с вопросами касательно конкретных проблем, волнующих население в данном направлении. Особенно, представители парламента потребовали объяснений по актуальному вопросу своевременного обеспечения сжиженным газом территорий, не доступных для обеспечения природным газом, а также стандартам газовых баллонов и их платежам.

Следует отметить, что неслучайно данный вопрос выдвинут в повестку дня “Правительственного часа”. Анализ множества обращений, поступающих в ходе открытых диалогов и встреч, проводимых представителями нижней палаты Олий Мажлиса с избирателями, показывает наличие проблем в обеспечении населения сжиженным газом. В частности, во время изучения депутатами данного вопроса в ходе встреч, проведенных в избирательных округах в конце января и февраля текущего года, были выявлены недостатки, являющиеся причиной справедливого недовольства населения.

Например, к поднимаемым жителями проблемам относится то, что 20 килограммовые баллоны с бытовым газом в большинстве случаев заполняются в меньшем, чем установлено, объеме. Также имеются факты неудобств для представителей населения, связанных с отсутствием возможности осуществления оплаты за газ через банковскую пластиковую карту.

Министр, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что встречаются подобные негативные факты, в этом вопросе министерством ведется серьезный контроль, в отношении должностных лиц, допустивших подобные недостатки, принимаются соответствующие меры. В свою очередь, выразил мнения о предстоящей в этом направлении работе, необходимости дальнейшего повышения ответственности контролирующих органов и других ответственных лиц.

Исходя из вопросов и ответов, прозвучавших в рамках “Правительственного часа”, депутаты представили ряд предложений по устранению недостатков и просчетов, допускаемых в деятельности министерства.

В свою очередь, было констатировано, что по поднятым на “Правительственном часе” проблемам и их решениям в нижнюю палату парламента будут представлены дополнительные сведения.

В завершении заседания достигнута договоренность об осуществлении эффективного парламентского контроля за работой, проводимой в деле обеспечения населения сжиженным газом.

 

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1687

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...