Контрольно-аналитическая деятельность

Качество возводимого доступного жилья - в центре внимания депутатов

25 декабря 2018 года на очередном «Правительственном часе», проведенном в Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана, обсужден вопрос «О ходе строительства и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах, а также осуществлении работы по возведению доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности, задачах на перспективу».

В этой связи подробную информацию представил министр строительства Республики Узбекистан А.Тухтаев, обстоятельно ответив на вопросы депутатов.

По инициативе Президента страны в городах возводятся доступные многоквартирные дома, в сельской местности - доступное жилье по обновленным типовым проектам, тем самым сбываются заветные мечты граждан. Посредством этого ускоренно решается одна из крупных социальных проблем, которая волновала население на протяжении многих лет.

В 2018 году было намечено строительство 335 многоэтажных домов на 13917 квартир. Также в соответствии с поручениями, данными в ходе поездки главы государства в регионы, определено строительство дополнительно 90 домов. Из них 79 многоквартирных домов сданы в эксплуатацию. На остальных ведутся строительно-монтажные работы.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Президента страны «О мерах по эффективной реализации целевых программ по развитию жилищного строительства в 2018 году» от 18 января 2018 года определено строительство 16 360 доступных жилых домов. Из них на 5 942 завершены строительно-монтажные работы, они сданы в эксплуатацию.

Кроме того, на «Правительственном часе» констатировано, что, несмотря на осуществление широкомасштабных реформ, предоставление ряда льгот строительным организациям, встречаются и множество недостатков.

Депутаты обратились с серьезными вопросами, касающимися обеспечения населения жильем, качественного и своевременного завершения строительных работ, вопросами по созданию инфраструктуры на прилегающей территории строящихся домов в регионах, а также по волнующим население проблемам. Особенно, вопрос, который стал предметом несогласия депутатов – это то, что до сих пор не сданы в эксплуатацию 4 539 жилых домов, строительство которых было запланировано в Ташкентской, Сырдарьинской, Навоийской и Хорезмской областях.

По мнению депутатов, стремление местных хокимиятов к досрочному выполнению поручений в деле жилищного строительства, обеспечению положительной статистики в отчетах приводит к ряду недостатков. Халатное отношение к работе, непродуманные действия в некоторых регионах создает трудности в размещении жителей.

Министр, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что министерством и соответствующей инспекцией ведется строгий контроль по данным фактам, и предпринимаются меры к ответственным лицам, допустившим подобные недостатки. В свою очередь, высказаны мнения по повышению ответственности контролера и инспекторов, принимающих строительные объекты.

Исходя из прозвучавших на «Правительственном часе» вопросов и ответов, были высказаны мнения и суждения, предложения депутатов по предотвращению пробелов, допускаемых в деятельности министерства. В частности, рекомендовано заново разработать нормативы, которые были внедрены 27 лет тому назад в жилищно-строительной сфере, и ныне совершенно не отвечают современным требованиям, а также пересмотреть Жилищный кодекс Республики Узбекистан в сегодняшнем контексте.

По итогам заседания решено активизировать эффективный парламентский контроль за осуществлением работы в деле обеспечения населения жильем.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1412

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...