Контрольно-аналитическая деятельность

Министр здравоохранения представил отчет депутатам

19 декабря 2018 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Республики Узбекистан А.Шадманова о деятельности министерства в сфере оказания медицинских услуг населению.

Отмечалось, что благодаря уделяемому особому вниманию руководителя страны данной сфере, расширению масштабов мер, направленных на удовлетворение потребностей населения в этом направлении, в данной системе наглядно видны результаты кардинальных преобразований и изменений. В частности, за прошедший период через оптимизацию сельских врачебных пунктов, городских и сельских семейных поликлиник усовершенствована система оказания первичной медико-социальной помощи. Создана единая централизованная система оказания экстренной медицинской помощи. Изменены методы работы республиканских специализированных научно-практических медицинских центров. Осуществлен ряд целевых национальных программ по укреплению репродуктивного здоровья населения, охране материнства и детства. В целях предотвращения рождения детей с наследственными и врожденными заболеваниями образованы республиканские и территориальные скрининг-центры.

Утвержденная Указом Президента страны Концепция развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019–2025 годах ознаменовала собой начало нового этапа в последующем развитии сферы.

На парламентском слушании депутаты обратили внимание министра здравоохранения на имеющиеся недостатки в сфере, ряд ждущих своего решения проблем и обращения граждан.

По мнению депутатов, в настоящее время руководителем страны созданы условия для работы медицинских работников до 2-х ставок, обеспечен вопрос получения работающими врачами пенсионного возраста пенсии в 100-процентном размере, приняты меры в деле привлечения в сферу выпускников медицинских вузов, что решило ряд имевшихся проблем. Однако в этом направлении министерство до конца не решило ряд вопросов касательно своей деятельности. Министерством здравоохранения не осуществлено финансирование прохождения врачами периодического медицинского осмотра, повышения квалификации или переспециализации, в присвоении им категории также все еще имеются препоны, что является фактором в нехватке кадров.

В настоящее время количество специализированных медицинских центров достигло 16. Руководители и квалифицированные специалисты данных центров на местах организуют свою работу, выполняют также сложные хирургические операции. Однако нельзя сказать, что подобная работа на должном уровне организована во всех центрах. Центры при организации своей работы должны основываться на анализы заболеваний по регионам, а также на результаты глубоких научно-теоретических исследований. Республиканские специализированные научно-практические медицинские центры больше внимания уделяют не профилактическим мероприятиям, а лечению.

Члены парламента подвергли критике допущение министерством медлительности в обеспечении прозрачности путем широкого внедрения современных ИКТ в деятельность специализированных центров, создании возможности лечения пациентов без очереди. Говоря об этом, депутаты отметили создание в образцовом порядке при содействии Законодательной палаты Олий Мажлиса системы электронной поликлиники в расположенной в городе Ташкенте семейной поликлинике №47, что эта практика дала свои результаты. Однако работа по внедрению данного опыта, получающего широкое признание специалистов сферы, также и в других регионах страны, министерством пущена на самотек. До сих пор на территориях не создан электронный список населения, закрепленного за соответствующим первичным учреждением.

Известно, что в структуре всех районных (городских) медицинских объединений страны имеются больницы, оказывающие бесплатные медуслуги. Однако из-за отсутствия таких медучреждений в районах города Ташкента жители столицы вынуждены на платной основе лечиться в клиниках города. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в городах Навои и Зарафшан Навоийской области.

Кроме того, вне поля зрения депутатов не остались проблемы в деле налаживания интеграции между медицинского организациями районного, областного и республиканского масштабов. Подчеркивалась необходимость дальнейшей активизации работы по охране материнства и детства, предупреждению детских заболеваний и инвалидности, усиления научно-практических исследований в этом направлении.

Законодательная палата Олий Мажлиса, учитывая мнения и суждения представителей фракций, признала удовлетворительной деятельность Министерства здравоохранения, но при этом была подчеркнута необходимость организации министерством своей работы, исходя из задач, намеченных в постановлении Президента страны от 7 декабря 2018 года.

По итогам обсуждений повестки дня принято постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса с конкретными рекомендациями, направленными на устранение имеющихся проблем в сфере.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 2755

Трибуна депутатов

Новости

21.09.2019
Как развивается предпринимательство в Сырдарьинской области?

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, сенаторы и другие ответственные лица ведомств....

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...