Контрольно-аналитическая деятельность

“Правительственный час”: подготовка к осенне-зимнему периоду – в центре внимания депутатов

По сложившейся в деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса новой традиции, в соответствии с законами Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О парламентском контроле» 7 ноября 2018 года проведен очередной «Правительственный час».

Исходя из осуществленной депутатами работы по изучению состояния социально-экономического развития регионов, отраслей экономики и социальной сферы, а также поднятых населением вопросов на местах, для рассмотрения на «Правительственном часе» внесены два вопроса — “О состоянии дел, осуществляемых по подготовке к стабильной работе организаций коммунальной сферы, котелен, многоквартирных зданий и объектов социальной сферы в осенне-зимний период 2018/2019 годов” и “О ходе работы, осуществляемой в деле бесперебойного обеспечения населения в осенне-зимний период 2018/2019 годов основными видами сельскохозяйственной и продовольственной продукции по стабильным ценам, а также заготовки резерва в этом направлении”.

Для предоставления подробных ответов на вопросы депутатов по данному вопросу в Законодательную палату приглашены должностные лица Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан и Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В мероприятии члены правительства представили краткую информацию по заданной депутатами тематике, затем подробно ответили на их вопросы.

Следует отметить, что 26 октября текущего года Президент страны Шавкат Мирзиёев в ходе посещения Юнусабадского района столицы с целью ознакомления с осуществляемой на местах работой, акцентируя внимание на актуальных социальных вопросах, обозначил важные задачи в деле развития жилищно-коммунального фонда, улучшения коммунальных услуг, подготовки объектов к осенне-зимнему сезону. В частности, подверг резкой критике работу по подготовке к осенне-зимнему периоду в регионах, особенно, деятельность организаций по коммунальному обслуживанию многоэтажных домов.

Известно, что в нашей стране в целях комплексного решения вопросов в этом направлении в прошлом году было организовано Министерство жилищно-коммунального обслуживания.

В начале “Правительственного часа” депутаты обратились к министру жилищно-коммунального обслуживания Музаффару Салиеву с вопросами и мнениями о том, что за прошедший период данное министерство не проявляет достаточной инициативности в деле коренного улучшения сферы, совершенствования в соответствии с современными требованиями законодательной базы отрасли в рамках мер по устранению имеющихся проблем.

В свою очередь, отвечая на прозвучавшие в духе критики и анализа вопросы депутатов, подчеркнул целесообразность пересмотра проблем и недостатков в этом направлении, прежде всего, совершенствования правовых аспектов сферы.

Вместе с тем, как отмечено в информации министра, осуществлена определенная работа по подготовке к стабильной работе организаций коммунальной сферы, котелен, многоквартирных зданий и объектов социальной сферы в осенне-зимний период 2018/2019 годов. По состоянию на 29 октября текущего года, по республике в соответствии с Программой по подготовке к стабильной работе многоквартирных домов в осенне-зимний период, из 7 657 домов в 7 621 домах проведен текущий и капитальный ремонт, тем самым они подготовлены к осенне-зимнему периоду. Для осуществления данных мер коммерческими банками выделены 546,5 миллиардов сумов. На основе соответствующей программы проведен капитальный ремонт 181,3 км водопровода и текущий ремонт - 610,9 км водопровода.

В январе-октябре 2018 года в 2 014 трансформаторных пунктах по снабжению электроэнергией, в сети электропередач протяженностью 5 834,2 км проведена строительно-ремонтная работа. Для улучшения обеспечения населения и учреждений социальной сферы природным газом осуществлены капитальный ремонт 41,7 км газопровода и реконструкция - 95,9 км.

С начала 2018 года на места поставлены 632,7 тысяч штук баллонов бытового газа, для домохозяйств населения - 321 569,2 тонн сжиженного газа, учреждений социальной сферы - 284,9 тысяч тонн и населению - 433,2 тысяч тонн угля. В регионах сформирован запас угля в 51,7 тысячу тонн.

Наряду с этим, депутаты обратили внимание министра на необходимость повышения эффективности работы в этой сфере.

Выступивший по очередному вопросу “Правительственного часа” министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Баходир Юсупов представил информацию о вопросах бесперебойного обеспечения населения в осенне-зимний период текущего года основными видами сельскохозяйственной и продовольственной продукции по стабильным ценам, формирования запаса в данном направлении, обеспечения продовольственной безопасности.

Подчеркивалось, что в настоящее время в нашей стране достигается увеличение объемов заготовки продовольственной продукции. В частности, до конца 2018 года предусмотрена заготовка 11,2 млн. тонн овощей, 2,9 млн. тонн картофеля, 2,7 млн. тонн фруктов, 2,1 млн. тонн бахчевых и 1,7 млн. тонн винограда. В целом, относительно прошлого года намечено получить на 1,4 млн. тонн больше урожая.

Возрастает также объем экспорта плодоовощной, бахчевой продукции, винограда и других сельхозкультур. За 9 месяцев 2018 года достигнут экспорт свежей и сушеной плодоовощной, бахчевой и виноградарской продукции на 190 млн.долларов больше относительно данного периода прошлого года, то есть 972 тысячи тонн стоимостью 587 млн.долларов США (относительно аналогичного периода прошлого года – более 351 тысяч тонн).  

Вместе с тем, депутаты особо отметили, что на основе соответствующих постановлений Президента страны в республике ведется системная работа по развитию птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, картофелеводства, лимоноводства. По сравнению с 2017 годом ожидается рост заготовки диетического мяса на 6,0 процента (179 тысяч тонн) и яиц (7,1 млрд. штук), рыбы – на 30 процентов (150,0 тысяч тонн), картофеля – на 7 процентов (3,0 млн тонн), лимона – на 43 процента (30,0 тысяч тонн), мёда – на 38,0 процента (17,0 тысяч тонн), что создаст возможность для улучшения уровня обеспечения населения продовольственной продукцией.

Кроме сельхозпродукции, поставленной хозяйствами на основе заказа и экспортированной за рубеж, до настоящего времени создан резерв около 25 тысяч тонн картофеля, более 30,0 тысяч тонн лука, свыше 15 тысяч тонн моркови и более 6 тысяч тонн риса.

В завершении “Правительственного часа” отмечена необходимость более эффективной организации Министерством сельского хозяйства последовательной работы в этом направлении. Также решено обеспечить действенный парламентский контроль за осуществляемой в данных сферах работой.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 110

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...