Контрольно-аналитическая деятельность

На «Правительственном часе» депутаты обсудили исполнение постановления Президента

6 сентября нынешнего года в соответствии с законами «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О парламентском контроле» в нижней палате парламента состоялся «Правительственный час».

  Депутатские объединения по итогам изучений хода социально-экономического развития регионов, отраслей экономики и социальной сферы, а также с учетом поднятых в ходе выездных встреч населением проблем внесли на рассмотрение палаты вопрос об исполнении на местах Постановления Президента от 21 апреля 2017 года «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы». 

Ответственные лица Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды подробно ответили на вопросы депутатов.

Как отмечалось в ходе «правительственного часа», в рамках исполнения данного постановления главы государства при территориальных органах комитета создано 13 государственных унитарных предприятий «Тоза худуд» и 172 их районных (городских) филиала.

Находившиеся в распоряжении районных и городских управлений благоустройства 1 403 единиц специального оборудования, 1 102  пункта для сбора мусора, 6 131 мусорный контейнер и 160 полигонов переведены на баланс предприятий «Тоза худуд». В результате в республике создано более пяти тысяч рабочих мест. К концу 2018 года будет обеспечена занятость еще 608 граждан.

Как отметили депутаты, наряду с положительными результатами имеются также некоторые недостатки и упущения. Постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» от 18 мая 2018 года стал важным шагом в данном направлении.

Данным документом утвержден ряд целевых программ, финансируемых из Государственного бюджета, с целью дальнейшего укрепления материально-технической базы ГУП «Тоза худуд» в 2019 — 2021 годах. Предусмотрена закупка 3 623 контейнеров и 732 единицы специального оборудования, а также строительство 644 образцовых пунктов, упорядочение 143 полигонов для хранения твердых бытовых отходов.

После представленной информации Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды по исполнению указа Президента страны ответил на вопросы депутатов.

В частности, депутаты подчеркнули, что в районном (городском) филиале ГУП «Тоза худуд» есть потребность в необходимой технике, в том числе по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, для погрузки и выравнивания отходов. По мнению парламентариев, важно увеличить число контрактов и выработать четкие графики вывоза отходов, мобилизовать автотранспортные средства для перевозки отходов из одного района в другой, повысить уровень обеспечения в достаточной мере горюче-смазочными материалами.

Отмечалось, что проведенные на местах изучения показывают, что тарифы за услуги по сбору и вывозу отходов различны в каждом районе. Депутаты подчеркнули важность разработки единого подхода к определению этих тарифов.

В завершении мероприятия комитетам Законодательной палаты рекомендовано разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики в этой сфере. Кроме того, решено наладить эффективный парламентский контроль за реализацией реформ в данном направлении.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

ОлийМажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 86

Трибуна депутатов

Новости

21.09.2018
Вносимые изменения в законопроекты направлены на поддержку интересов и повышение активности граждан

Вносимым изменением предлагается признать супругов детей собственника, имеющих свои семьи и постоянно...

21.09.2018
Достижения науки в производство

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе,...

15.09.2018
Демократия – информационная открытость

15 сентября 2018 года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...