Контрольно-аналитическая деятельность

Аграрный сектор: ситуация будет улучшена

В Комитете по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушана информация Министерства сельского и водного хозяйства о ходе исполнения постановления Президента «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016-2020 годы».

Участники мероприятия, организованного исходя из обозначенных в Послании Президента Олий Мажлису задач, интересов избирателей, акцетировали внимание на существующих в сфере проблемах. Подчеркнута необходимость задействования имеющихся возможностей с целью достижения реальных резульатов.

В информации Минсельводхоза отмечено, что в стране реализуются поэтапные реформы по структурному преобразованию сельского хозяйства. В рамках исполнения постановления главы государства в 2016 году на 30,5 тысячи гектарах земли вместо хлопка и пшеницы посажены овощи, кормовые и масличные культуры, разбиты интенсивные сады и виноградники, в 2017 году — на 44 тысячах гектаров.

Депутаты обратили внимание на волнующие население проблемы. К примеру, на сегодняшний день не отвечают современным требованиям качество семян выращиваемых в стране фруктов и овощей, что оказывает отрицательное влияние на генофонд сельхозпродукции. Отмечено, что в республике в недостаточном объеме производится корм для скота. Это, в свою очередь, является причиной роста цен на мясо и яйца.

Депутаты выработали соответствующие предложения, направленные на развитие аграрного сектора. В частности, учитывая то, что в настоящее время подготовка кадров для сферы не отвечает требованиям времени, представляется необходимым открытие в Узбекистане филиалов ведущих специализированных вузов мира.

Участники заседания обсудили состояние законодательных актов, касающихся рационального использования земельных и водных ресурсов, а также меры, направленные на приведение законов аграрной отрасли в соответствие с требованиями времени и внедрение процессуальных механизмов. Внимание обращалось и на необходимость анализа причин того, когда в регионах наблюдается систематическое невыполнение договорных обязательств по сельскохозяйственным посевам для государственных нужд — с тем, чтобы размещать экономически выгодные виды растений.

По итогам комитет и Минсельводхоз определили пути взаимодействия по решению имеющихся в сфере недостатков и упущений.



Просмотров: 3881

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...