Контрольно-аналитическая деятельность

Парламентский и общественный контроль важнейший фактор в обеспечение эффективности реформ в сфере медицины

В хокимияте Джизакской области Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организовано заседание, посвященное по итогам изучений исполнения Закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» контрольно-аналитической деятельности в Джизакской области.

В заседании приняли участие заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены комитета по труду и социальным вопросам, члены республиканской комиссии по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при Законодательной палате парламента, представили министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, государственный комитет Ветеринарии Республики Узбекистан, хокимията Джизакской области, руководителя ответственных управлений и организаций области. Сохранение здоровья народа, обеспечение санитарно-эпидемиологическое благополучие населения являются одним из приоритетных задач государства.


Действительно, сегодняшние проводимые последовательные реформы направлены на благо человека и дальнейшее улучшения благополучия жизни, а также здоровой жизни. Необходимо отметить, что в текущем году были приняты несколько указов и постановлений Президента по развитию и реформированию медицинской сферы. В данных документах основными направлениями были определены направления, такие как, первичная медицинская услуга, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, развитие частной медицины.

12 декабря 2017 года на совещании, посвященное актуальным вопросам сферы здравоохранения нашей страны, Главой государства было отмечено, что дальнейшее улучшение охраны здоровья населения, обеспечение его удовлетворенности деятельностью медицинской системы – наша важнейшая задача. В месте с тем поставлены задачи по разработке «дорожных карт» совместно с хокимиятами районов и городов по деятельности рабочих групп, которые должны быть утверждены и взяты под строгий контроль Законодательной палатой, а также по разработке и внедрению метода по оказанию практической помощи в устранении имеющихся проблем на местах не только путем проведения проверок, и на основе глубокого изучения реальной обстановки.

В ходе мероприятия отмечено, что со стороны комитета по труду и социальным вопросам контрольно-аналитическая деятельность изучена по состоянию исполнения Закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в Джизакской области, и в области по данному вопросу разработаны практические мероприятия, которые внедряются в практику. В результате, которого показатель смертности младенцев уменьшен на 2,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Также в результате проведения регулярной и системной работы по профилактической прививки против 12 видов инфекционных болезни, в области за последние 3 года не зарегистрированы болезни как, полиомиелит, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, коклюш.


Кроме того, депутаты обратили внимание на 28 видов болезни, зарегистрированных за 7 месяцев 2017 года, показатель которого превышен  на 6 (21,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а также невыполнения достаточных мероприятий, направленных на устранения основных очагов болезни, таких как бруцеллез, геморрагическая лихорадка Крым-конго, бешенство.

Вместе с тем депутатами обращено внимания на то, что в соответствии статьи 7 Закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», со стороны местного органа власти, государственного и хозяйственного управления органов, соответствующих региональных отделений не организована полная координация деятельности в сфере санитарно-эпидемиологической благополучии населения, а также критикована, что данный вопрос не был рассмотрен Комиссией в областной сессии.

На мероприятии отмечено, что состояние сбора, хранения и утилизация мусора не отвечают требованием, не работает канализационная система, не достаточная обеспеченность населения централизованной чистой питьевой водой. В ходе заседания по внесенных в повестку дня вопросам были заслушаны доклады должностных лиц областного хокимията.

По итогам заседания было принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 4737

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...