Контрольно-аналитическая деятельность

Укрепляется парламентский контроль над реализацией программ локализации

На расширенном совместном заседании Фракции УзЛиДеП, Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана  заслушана информация Министерства экономики Республики Узбекистан о деятельности в сфере развития локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

Повышение уровня локализации готовой продукции играет огромную роль в дальнейшем динамичном и устойчивом развитии экономики, снижении ее зависимости от внешних факторов, ускорении внедрения новых и эффективных технологий в производство.

Именно поэтому в Узбекистане локализация является одним из главных направлений развития промышленности, что обеспечивает  широкое использование местных сырьевых и производственных ресурсов, увеличение на этой основе выпуска современной конкурентоспособной продукции. Кроме того, в стране создана и эффективно действует нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

В рамках осуществления парламентского контроля за ходом реализации Программ локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов рабочая группа из числа депутатов Фракции УзЛиДеП и Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса посетила ряд предприятий Сурхандаринской, Кашкадаринской, Наманганской, Ташкентской областей и города Ташкента, включенных в Программу локализации.

Министерством экономики Республики Узбекистан проделана определенная работа по выполнению пунктов Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2016 года «О мерах по дальнейшей реализации перспективных проектов локализации производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017-2019 годы».

В частности, в ходе слушания было отмечено, что по итогам 9 месяцев текущего года по проектам локализации налажено 750 производств, произведено продукции на сумму 5 трлн. 781 млрд.сумов, что составляет 149% от прогноза.  В рамках реализации программы освоено 150 наименований новой промышленной продукции. В итоге обеспечен экспорт локализованной продукции в объеме 351 млн. долларов США. Ещё одним важным показателем является то, что в рамках программы созданы 2 169 новых рабочих мест.     

Было отмечено, что позитивная динамика в сфере локализации продукции, комплектующих изделий и материалов отразилась на создании сотен высокотехнологичных промышленных производств, росте производства промышленной продукции и темпах роста ВВП, формировании внутреннего спроса и насыщения рынка необходимыми промышленными и потребительскими товарами, увеличении экспортного потенциала и снижении объемов импорта.

Вместе с тем, была подчеркнута необходимость задействовать отдельные неиспользованные резервы и возможности для обеспечения дальнейшего ускоренного развития данной сферы. В частности, депутаты говорили о важности широкого информирования субъектов предпринимательства об особенностях программы локализации, налоговых, таможенных льготах и преференциях, предоставляемых в рамках программы, механизмах включения в Программу. Также была отмечена неудовлетворительность маркетинговых мероприятий со стороны производителей в продвижении произведенной продукции. Отмечена важность ликвидации излишних технических барьеров в организации производства и реализации продукции, более оперативного решения вопросов, возникающих у предпринимателей в ходе процесса производства локализуемой продукции.

Участники особо подчеркнули важность ответственности Министерства экономики и представителей местных органов власти в проведении мониторинга по выполнению производственных планов, своевременности определения возникающих проблем и применении срочных мер по их устранению.

В целом мероприятие прошло в конструктивном и практическом духе, участниками были высказаны мнения и предложения по дальнейшему развитию Программы, а также совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере.

По итогам слушания было принято соответствующее решение. 


Просмотров: 3763

Трибуна депутатов

Новости

21.09.2019
Как развивается предпринимательство в Сырдарьинской области?

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, сенаторы и другие ответственные лица ведомств....

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...