Контрольно-аналитическая деятельность

Коренное реформирование системы образования — приоритетное направление Стратегии действий

5 октября 2017 года на расширенном заседании Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса обсуждены актуальные вопросы текущего состояния подготовки кадров в условиях стабильного развития и модернизации страны, внедрения системы 11-летнего образования, совершенствования процесса обучения в колледжах.

В ходе мероприятия депутаты при участии представителей фракций политических партий, министров высшего и среднего специального образования, народного образования, а также специалистов сферы особое внимание акцентировали на задачах, предусмотренных в Стратегии действий, по реформированию образования и науки, в частности, реализации мер по дальнейшему совершенствованию системы непрерывного образования, правового обеспечения осуществляемых реформ в данном направлении.

Как отметили депутаты, что по инициативе главы нашего государства в систему внедрено 11-летнее образование, разработаны современные механизмы развития профессионального образования, коренным образом пересмотрены вопросы подготовки квалифицированных кадров в системе высшего образования, создан ряд новых вузов, что является правильным и справедливым решением. Во время встреч на местах населением, в частности, родители полностью поддерживают данные практические меры, отмечая, что процесс образования наполняется новы содержанием.

В ходе заседания подчеркнуто, что в результате перемен в системы высшего образования, а также за счет новых форм поступления в вузы в нынешнем учебном году созданы условия для обучения свыше 8 тысяч юношей и девушек, без отрыва от производства, а также исходя из социальног-экономического развития регионов налажена система специального образования. Это в будущем послужит обеспечению пропорциональности требований и предложений к квалифицированным кадрам.

В народном образовании с целью развития таланта детей, почти в каждом регионе созданы специализированные школы. Кроме того, наряду с системой государственного образования развивается и негосударственная система образования, что является гарантией получение детьми качественного образования. Это в свою очередь служит полной реализации конституционных прав граждан на получение образования.

По данным озвученным в ходе заседания, в 2017 году в соответствии с Инвестиционной программой в 484 общеобразовательных школах проведены строительно-ремонтные работы. 894 общеобразовательные школы обеспечены мебелью, учебным лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, спортивным инвентарем на общую сумму 64,1 млрд. сумов. Это будет спососбствовать повышению качества и эффективности образования.

Депутаты подчеркнуди необходимость проведения инвентаризации законодательства сферы в соответствии с задачами Стратегии действий, а также совершенствования правовых норм в соответствии с реализуемыми реформами.

Вместе с тем депутаты выработали конкретные предложения по обеспечению своевременного и последовательного исполнения указов и постановлений Президента, реализации совместных мер с министерствами и государственными органами на местах возникающих проблем.

По итогам расширенного заседания члены Комитета обозначили перед собой ряд задач по усилению парламентского и депутатского контроля за реформированием системы образования, выработали соответствующие рекомендации. 


Просмотров: 4374

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...