Контрольно-аналитическая деятельность

Депутаты изучили исполнение закона “О туризме” в Самаркандской области

23 декабря 2016 года состоялось выездное заседание Комитета по международным делам и межпарламентским связам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан посвященное итогам контрольно-аналитической работы по исполнению Закона Республики Узбекистан “О туризме” в Самаркандской области.

На заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные работники Государственного Комитета по развитию туризма, хокимията Самаркандской области, представители туристических компаний области, а также представители республиканских и местных средств массовой информации.

На мероприятии было обсуждено состояние реализации программ принятых по развитию сферы туризма в Самаркандской области, в частности развитие вместе с традиционно культурно-историческим туризмом других потенциальных видов туризма таких как, экологического, этнографического, просветительского, спортивного, лечебно-оздоровительного и других видов туризма. Также были рассмотрены вопросы организации и развития детского, подросткового, семейного, социального туризма, создания объектов туристических инфраструктур, обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, привлечения инвестиций для развития туризма, научное обеспечение сферы туризма, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и другие вопросы.

В рамках заседания участниками было всесторонне обсуждены вопросы сохранения и пропаганды объектов культурно-исторического наследия, развития туристического потенциала области, расширения сотрудничества Самаркандской области с зарубежными странами и международными организациями, оказания методической поддержки субъектам осуществляющих свою деятельность в туристической сфере, увеличения доходов в местный бюджет поступающих со сферы туризма, создания новых рабочих мест.

На заседании было отмечено, что на территории Самаркандской области расположены 1105 археологических, 670 архитектурных, 37 достопримечательных, 18 монументальных, 21 мемориальных, всего 1851 объекты материально-культурного наследия. Разработан комплекс мер по развитию сферы туризма в Самаркандской области на 2016-2017 годы и осуществлена определенная работа по восстановлению, реставрации, благоустройству и озеленению объектов культурно-исторического наследия, поэтапно проводится ремонт дорог и развитие объектов инфраструктуры.

Участниками было отмечено, что благодаря оказанной государственной поддержке туристическим фирмам за последние 4 года в области приобретены более 80 современных автобусов туристического класса в результате чего качество оказания транспортных услуг резко возросло. Также в целях создания дополнительных удобств для иностранных туристов в 20 гостиницах области установлены терминалы обслуживающие международные кредитные карточки “Visa”, “Master Card”.

На мероприятии депутатами и специалистами были высказаны ряд предложений по внесению необходимых дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан “О туризме” исходя из задач определенных Указом Президента Республики Узбекистан “О мерах по обеспечению ускоренного развития сферы туризма в Республике Узбекистан”, а также о приведении в соответствие подзаконных актов с законодательными актами в данной сфере.

В заключении были выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию действующих нормативно-правовых актов в сфере туризма, а также принято соответствующее решение Комитета по международным делам и межпарламентским связам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по рассмотренным вопросам.


Просмотров: 6763

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...