Контрольно-аналитическая деятельность

Депутаты обсудили эффективность норм таможенного законодательства

За годы независимости в стране созданы широкие возможности
и благоприятные условия для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. Сформирована благоприятная деловая среда, непрерывно ведется работа по упрощению всевозможных регистрационных, налоговых, таможенных и других процедур. В результате их доля в валовом внутреннем продукте достигла 56,5 процента. В этой сфере трудятся 78 процентов занятого населения, которые вносят достойный вклад в процветание нашей Родины.

Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября текущего года, стал логическим продолжением реализуемых в стране комплексных мер по всесторонней поддержке малого бизнеса, повышению инвестиционной привлекательности отечественной экономики, вызвал широкий резонанс и одобрение среди представителей деловых кругов. Безусловно, он будет способствовать переходу на качественно новый уровень государственной политики в данном направлении.

Положения данного документа охватывают все аспекты предпринимательской деятельности, в том числе порядок ведения бизнеса, улучшение делового климата, укрепление взаимоотношений субъектов предпринимательства с государственными органами, прежде всего с правоохранительными и контролирующими структурами, также механизмы надежной защиты частной собственности, либерализация ответственности.

На этапе демократического развития нашей страны одной
из главных задач является повышение эффективности законотворчества
и правоприменительной практики. Как было отмечено Первым Президентом страны И.Каримовым на совместном заседании палат парламента 23 января
2015 года, нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним
не действуют из-за того, что не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, не издаются или несвоевременно издаются соответствующие подзаконные акты, без которых положения этих законов просто не могут работать.

В этой связи Законодательная палата в своей законотворческой деятельности уделяет особое внимание принятию законов прямого действия, обеспечению своевременного издания подзаконных актов. В центре внимания депутатского корпуса находятся такие вопросы, как отражение в самом законе механизмов исполнения, способствующих полноте правового регулирования, а также мониторинг приведения подзаконных актов законодательства требованиям принимаемых законов. 

Таможенный кодекс в новой редакции представляет собой единый свод правил и норм таможенного регулирования, охватывающие все виды таможенных операций, с максимальным внедрением норм и положений прямого действия, четко определены полномочия всех участников процесса таможенного оформления и механизмы их взаимодействия. Также, нормы Кодекса направлены на повышение прозрачности упорядочения таможенными органами внешнеэкономической деятельности, внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.

Учитывая важность эффективной реализации норм Таможенного кодекса страны на заседании Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты была заслушана информация Государственного таможенного комитета о ходе приведения подзаконных актов в соответствие с Таможенным кодексом Республики Узбекистан.

На мероприятии было отмечено, что либерализация и углубление реформ, проводимых во всех сферах и отраслях экономики страны, способствуют созданию благоприятных условий для развития бизнеса и предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

— Принятие Таможенного кодекса в новой редакции позволило существенно сократить количество подзаконных актов. В нём удалось отразить важные положения более 200 подзаконных актов. Это создало надежные механизмы его практической реализации, а также способствует обеспечению единообразного толкования и применения установленных норм и правил, — говорит, член Комитета по вопросам обороны и безопасности Умиджон СУЛАЙМОНОВ. После вступления в силу Таможенного кодекса в новой редакции за прошедший период была проведена инвентаризация 1373 актов законодательства в данной сфере, по итогам которого были пересмотрены соответствующие нормативно-правовые акты.

Необходимо отметить, что Государственным таможенным комитетом в данном направлении была проделана определенная работа. В итоге, были разработаны и приняты нормативно-правовые акты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в соответствующие акты законодательства, признание некоторых утратившими силу, а также упорядочивающие соответствующие сферы в целях обеспечения полноценного исполнения Таможенного кодекса.

— В ходе заслушивания информации о проделанной работе, депутатами были обсуждены выявленные в ходе изучения и ждущие своего решения вопросы и неиспользованные возможности в сфере исполнения закона, — говорит, начальник управления Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Абдугафур КУРБАНОВ. – В частности членами Комитета по вопросам обороны и безопасности были критически обсуждены вопросы, связанные с исполнением Кодекса, по итогам которого участниками заседания были выработаны меры по их решению.

Как было отмечено депутатами, в сфере инвентаризации, выявления и приведения подзаконных актов в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Государственный таможенный комитет тесно сотрудничает с нижней палатой Парламента. В частности, по итогам проводимых Законодательной палатой мониторинга хода исполнения Таможенного кодекса в Государственный таможенный комитет представляются соответствующие предложения, которые способствуют дальнейшему и ускоренному совершенствованию подзаконных актов в данной сфере.

В ходе заседания по итогам обсуждения вопросов, депутатами было рекомендовано ускорить принятие ряда подзаконных актов. Кроме того, Государственному таможенному комитету предложено повысить эффективность разъяснения норм Кодекса среди предпринимателей, а также принять дополнительные меры по повышению навыков работников органов таможенной службы.


Просмотров: 8946

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...