Контрольно-аналитическая деятельность

Депутаты изучили исполнение закона, служащего интересам пассажиров

В годы независимости  в процессе социально-экономического развития государство, реализация принципа «Реформы не ради реформ, а ради человека» следует прежде всего, приоритетам прав и интересов человека и социальной справедливости.

Среди таких реформ необходимо отметить активное развитие транспортно-коммуникационной системы, которое характеризуется расширением видов услуг и ростом количества транспорта.

 Граждане каждый день вступают в правоотношения с перевозчиками и при этом доверяют им своё здоровье и жизнь. Государство,  стремясь обеспечить интересы и права граждан, пользующихся услугами перевозчиков с целью регулирования их отношений между собой,  принимает необходимые законы, тем самым,  выполняя свои социальные обязательства.

Исходя из этого, в 2015 году с целью регулирования отношений  по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика был принят Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».

Закон закрепляет внедрение нового механизма, направленного на гарантированное возмещение вреда, нанесённого жизни, здоровью и имуществу пассажира в случае возникновения несчастного случая при перевозке любым видом транспорта по всей территории страны путём обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли нижней палаты парламента, используя свои полномочия по парламентскому контролю изучил исполнение Закона на примере Кашкадарьинской области. 18 ноября текущего года  итоги контрольно – аналитической деятельности были обсуждены на заседании Комитета.

На мероприятии участвовали депутаты, представители Кабинета Министров, хокимията Кашкадарьинской области, а также министерств, ведомств, эксперты, специалисты и представители СМИ.

На заседании Комитета было отмечено, что в области все предприятия осуществляющие перевозки пассажиров, застраховали свою гражданскую ответсвенность в случае нанесения вреда, нанесённого жизни, здоровью и имуществу пассажира и приобрели страховые полисы в соответствии с требованиями Закона. Также, субъекты обязательного страхования, то есть перевозчики и страхователи в полной мере реализовали свои права по Закону

Страховыми компаниями транспортным предприятиям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров, разъясняются права и обязанности, возникающие по договору данного вида страхования, соблюдаются требования по сохранению конфиденциальности информации, а также ими в партнёрстве создан страховой пул и сформированы соответствующие резервы. Посредством этого механизма гарантируется защита от вреда нанесённого жизни, здоровью и имуществу пассажира в случае наступления страхового случая.

Вместе с этим, депутаты отметили, что некоторые предприятия не в полной мере застраховывают свою гражданскую ответственность, страховые компании также не в полной мере выполняют свои обязательства по Закону, и самое главное, среди населения ещё в недостаточной мере проводится разъяснительная работа о возможностях, преимуществах, которые закреплены в Законе для всех участников правоотношений, а также роли Закона в регулировании данной сферы.

Депутаты также констатировали, что недостатки и недоработки в выполнении требований Закона в Кашкадарьинской области имеют место и в других регионах. Необходимо принять дополнительные меры по безусловному исполнению законодательства в данной сфере.

В частности, было отмечено, что в сфере обязательного страхования гражданской ответсвенности перевозчика представителям исполнительной власти  вместе с экспертами и специалистами следует осуществлять постоянный мониторинг исполнения законодательства в данной сфере, а также широко информировать в СМИ физических и юридических лиц о целях и задачах данного закона, механизмах его действия, о правах и обязанностях субьектов страхования.

По итогам мероприятия принято соответствующие решение Комитета.


Просмотров: 3125

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2017
Депутаты обсудили законопроекты, направленные на развитие СМИ в новых реалиях

Нынешнее динамичное развитие Узбекистана, обозначенное Стратегией действий, ставит перед журналистами...

04.12.2017
Конституция – основа построения правового демократического государства

Основы государственности каждой страны, политическая, социально-экономическая жизнь, ее развитие, пр...

04.12.2017
Политические партии: конкретные действия

Прошло почти пять месяцев, как Президент страны на видеоселекторном совещании подверг критическому...