САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!


Контрольно-аналитическая деятельность

Депутаты приняли программу занятости населения на 2017 год

Как ранее сообщалось, состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем депутаты обсудили представленную Кабинетом Министров Республики Узбекистан проект Программы занятости населения на 2017 год.

Как ранее сообщалось, состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем депутаты обсудили представленную Кабинетом Министров Республики Узбекистан проект Программы занятости населения на 2017 год.

На заседании отмечалось, что программа разработана на основании приоритетных задач, изложенных в докладе Исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева на совместном заседании палат Олий Мажлиса 8 сентября текущего года. Данный документ предусматривает реализацию комплекса взаимосвязанных мер по обеспечению занятости населения путем задействования потенциала территорий и отраслей экономики, рационального использования трудовых ресурсов, а также с учетом демографических факторов и структурных изменений в экономике.

Программой предусмотрено обеспечить занятость 390 тысяч человек на постоянных рабочих местах, 200 тысяч человек — на сезонных и временных работах в сельском хозяйстве и строительстве и 309 тысяч человек — в личных подсобных и дехканских хозяйствах, ремесленничестве и семейном предпринимательстве.

Депутаты особо отметили, что параметры программы на следующий год в отличие от предыдущих лет были оптимизированы, при этом учтены реальные возможности территорий и предприятий. В частности, расширены направления занятости населения за счет создания рабочих мест путем организации в районах и городах малых промышленных зон, развития строительства и инфраструктуры. Кроме того, при подготовке проекта данной программы приняты во внимание предложения депутатов, выработанные на основе проведенного в течении 2016 года парламентского контроля за исполнением паратметров программы занятости населения.

Проект данной программы был подробно обсужден на заседаниях фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, на которых были высказаны ряд предложений. В частности, отмечалась необходимость усиления парламентского контроля за обеспечением занятости населения, а также повышения ответственности каждого депутата в данном направлении. Депутатами с учетом этих предложений принята Программа занятости населения на 2017 год.

 Жамол Носиров, член фракции Движения предпринимателей и деловых людей  Либерально-демократической партии Узбекистана:

— Необходимо отметить, что программа на 2017 год предусматривает ряд новшеств. В частности, наша фракция обратила внимание на то, что в 34 районах с повышенной потребностью в рабочих местах, разрабатываются специальные программы мер по трудоустройству населения путем полной мобилизации имеющихся внутренних возможностей территорий. Это не только расширит возможности обеспечения занятости населения, но и будет способствовать развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, занимающих особое место в экономике страны, совершенствованию сфер производства, оказания услуг и сервиса, а также созданию современных объектов инфраструктуры.

Иноят Хажиев, член фракции Демократической партии Узбекистана

«Миллий тикланиш»:

— Одной из важных задач является организация качественного мониторинга исполнения программы занятости населения на основе повышения результативности деятельности специальных рабочих комиссий при хокимиятах районов (городов). Такой подход  послужит предотвратить случаи  сокращения рабочих мест, расширению масштабов переобучения населения новым профессиям и, следовательно, создаст условия для обеспечения их гарантированными рабочими местами. Также наша фракция предложила внедрить практику мониторинга достоверности трудоустройства выпускников образовательных учреждений на основе системы электронного обмена информацией между соответствующими министерствами и ведомствами.

Зулайхо Акрамова, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана:

— При оценке потребностей в трудозанятости населения в 2017 году применены новые подходы. В частности, при разработке проекта программы изучены демографические факторы по каждому селу (махалле) и определено реальное количество нуждающегося в трудоустройстве населения по профессиям. В итоге, в разрезе каждого района и города сформированы заказы на обеспечение занятости населения с максимальным учетом внутреннего потенциала сфер и отраслей, в которых имеется возможность создания рабочих мест. Наша фракция считает, что такой подход является одним из эффективных решений повышения уровня занятости населения, а также их адресной социальной защиты.

Улугбек Саматов, член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»:

— Важное значение в обеспечении исполнения программы имеет широкое применение возможностей Центров профессионального обучения для оказания услуг по профессиональной переподготовке и трудоустройству незанятого населения и безработным, в первую очередь молодежи, женщин, лиц с ограниченными возможностями. Поскольку, в таких центрах безработные граждане будут переобучаться новым профессиям и направлениям деятельности, которые пользуются спросом, и повышать свою квалификацию. Вместе с тем, члены нашей фракции обратили внимание на то, что для трудоустройства незанятого населения необходимо широко использовать возможности современных информационных технологий, специализированных программ поиска работы в деятельности территориальных органов по труду.

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан  



Просмотров: 3009

Трибуна депутатов

Новости

30.03.2017
Энергетический потенциал страны: возможности и перспективы

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекист...

28.03.2017
Депутаты обсудили деятельность специализированных медицинских центров

28 марта текущего года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором...

28.03.2017
Парламентский и общественный контроль важный фактор повышения качества медицинского обслуживания

По инициативе Комиссии проведено расширенное заседание, посвященное обсуждению вопросов по обеспечению...