Контрольно-аналитическая деятельность

Изучены требования законодательства в области открытости

Изучены требования законодательства в области открытости Изучены требования законодательства в области открытости

18 декабря 2015 года состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан посвященное подведению итогов проведенного изучения состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» в системе Министерства труда и социальной защиты населения, а также государственных органов Ферганской области.

Закон РУ «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» является одним из важнейших законодательных актов обеспечивающих реализацию конституционного права граждан на информацию. Нормами закона четко определены процедуры информирования общественности о деятельности органов государственной власти, механизмы обеспечения широкого доступа населения, общественных объединений к информации о принимаемых ими решениях и прежде всего тех решений, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан. Именно полное исполнение на практике норм данного закона во многом обеспечивает прозрачность, открытость деятельности органов государственной власти, что объясняет актуальность проведенного Комитетом Законодательной палаты контрольно-аналитического мероприятия по изучению «Закона об открытости».

Проведению контрольно-аналитического мероприятия предшествовал цикл информационно-образовательных семинаров, проведенных Комитетом в субъектах изучения. В рамках проведенных семинаров руководители и работники информационных служб органов государственной власти и управления Министерства труда и социальной защиты населения, Ферганской области смогли ознакомиться с методическими рекомендациями по правоприменительной практике Закона об открытости, образцами наилучших практик государственных органов по обеспечению информационной открытости.

В ходе изучения исполнения Закона об открытости была изучена правоприменительная практика центрального аппарата Министерства труда и социальной защиты населения, его территориальных управлений по г.Ташкенту и Ташкентской области, Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, хокимиятов Ферганской области и Алтарыкского района, территориального управления Агентства Узстандарт по Ферганской области и др.

Рабочей группой, в состав которой наряду с депутатами Законодательной палаты вошли специалисты информационной сферы, представители СМИ и институтов гражданского общества установлено, что органами государственной власти и управления ведется активная работа по реализации на практике требований норм Закона об открытости. В частности, во всех государственных органах созданы и систематически наполняются актуальной информацией официальные веб-сайты, обеспечено представление соответствующей информации в общедоступных местах, передача информации о деятельности государственных органов в архивные и информационно-библиотечные фонды. Создаются информационные службы, выполняющие функции подготовки и распространения информации о деятельности госорганов, в частности путем публикаций в средствах массовой информации, организации публичных мероприятий, распространения информационных сообщений (пресс-релизов, бюллетеней и т. д.).

Важной особенностью проведенного контрольно-аналитического мероприятия явилось то, что непосредственно с момента его начала к процессу его освещения были активно привлечены средства массовой информации. Освещение в СМИ непосредственно хода изучения исполнения закона позволило широко и своевременно информировать общественность и своевременно получить информацию о состоянии общественного мнения по изучаемым вопросам.

На состоявшемся заседании были приведены итоги социологического опроса по тематике удовлетворенности СМИ и институтов гражданского общества качественными и количественными показателями деятельности органов государственной власти в области обеспечения открытости своей деятельности. Было установлено, что 92% всех опрошенных СМИ и ННО на систематической основе участвуют в открытых коллегиальных заседаниях, проводимых госорганами, 95% в определенные законом сроки получают ответы на направляемые запросы о предоставлении информации, 98% участвовали в каких либо публичных мероприятиях (пресс-конференции, брифинги и др.) органов государственной власти и управления.

Выступающими было отмечено, что существенные перспективы в улучшение ситуации в области обеспечении открытости деятельности органов государственной власти связаны с разработкой и внедрением соответствующей подзаконной базы. В этой связи была отмечена важная роль принятого 6 ноября 2015 года Постановления Кабинета Министров «Об осуществлении комплекса мер, направленных на реализацию положений закона Республики Узбекистан "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", и утвержденного данным Постановлением Комплекса мер по реализации положений Закона Республики Узбекистан "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления".

В ходе заседания были высказаны рекомендации по дальнейшему улучшению дел в области обеспечения открытости деятельности изученных органов государственной власти и управления, устранению выявленных в ходе изучения фактов ненадлежащего исполнения требований законов, связанных с наполнением официальных сайтов актуальной и достоверной информацией, эффективной деятельностью их информационных служб, развития механизмов общественного контроля за деятельностью госорганов, а также роста удовлетворенности граждан качеством государственного управления.

По результатам проведенного заседания принято соответствующее решение Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий, предусматривающее реализацию комплексных мер по улучшению правоприменительной практики Закона об открытости, повышение ответственности органов власти и управления за качество принимаемых решений, а также дальнейшего совершенствования законодательства информационной сферы. 


Просмотров: 3365

Трибуна депутатов

Новости

26.09.2017
Состоялась встреча с делегацией парламентариев Казахстана

26 сентября 2017 года Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетила делегация...

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...