Контрольно-аналитическая деятельность

Благополучие населения — приоритетная задача

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам обороны и безопасности. На нем рассмотрены результаты парламентского контроля по изучению исполнения Закона Республики Узбекистан «О спасательной службе и статусе спасателя» в Навоийской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса, представители соответствующих министерств и ведомств, правоохранительных органов, журналисты.

Как отметил глава государства на совместном заседании палат парламента 23 января нынешнего года, в контексте конституционных реформ на качественно новой основе должна строиться работа палат Олий Мажлиса, и прежде всего фракций, по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития.

В ходе заседания отмечалось, что важным направлением проводимой государственной политики является деятельность, направленная на создание необходимых условий для защиты безопасности граждан, сохранения мира и спокойствия в стране. С целью обеспечения безопасности жизнедеятельности наших граждан, спасения жизни и сохранения здоровья населения в стране созданы Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, а также спасательные службы и спасательные формирования.

Эффективному регулированию отношений в данной сфере служит созданная прочная нормативно-правовая база. Законы «О спасательной службе и статусе спасателя», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской защите» и другие законодательные акты направлены на создание и организацию деятельности спасательных служб, определяют основы государственной политики в сфере правовой и социальной защиты спасателей и других граждан страны, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, создана качественная система подготовки квалифицированных специалистов и хорошо оснащенных формирований спасателей, готовых эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. Учебные занятия проводятся с использованием информационно-коммуникационных технологий, современного аварийно-спасательного оборудования, специального транспорта и техники.

Участники заседания подчеркнули, что во исполнение Закона «О спасательной службе и статусе спасателя» и утвержденного 24 января 2009 года плана мероприятий по его реализации, в Навоийской области созданы и функционируют спасательные службы и формирования, деятельность которых координируется Управлением по чрезвычайным ситуациям региона. На основе ведомственных нормативных актов осуществляется укомплектование личного состава спасательных служб и формирований, их профессиональная подготовка и аттестация, а также социальная защита спасателей.

— Навоийская область является промышленно развитым регионом страны, где на предприятиях и в организациях созданы спасательные формирования по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также осуществлению спасательных работ, — говорит член Комитета по вопросам обороны и безопасности Т. Каримов. — В процессе контрольно-аналитической работы была создана рабочая группа, в которую вошли наряду с депутатами специалисты, эксперты данной сферы. Мы глубоко изучили исполнение норм закона, касающиеся вопросов участия спасательных служб и спасательных формирований к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации, их комплектование и прохождение аттестации. Также особое внимание было уделено оснащению спасательных служб и формирований специальным снаряжением в соответствии с технологией проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также мерам социальной защиты спасателей.

Как показывают результаты контрольно-аналитической работы, спасательными службами и спасательными формированиями области осуществлено 246 выездов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,125 выездов по обеспечению безопасности населения в праздничных мероприятиях, а также 131 выезд на различные учения, практические упражнения и тактические занятия.

— Общая численность спасателей, работающих в Навоийской области на профессиональной основе, составляет 277 человек, — говорит начальник Областного управления по чрезвычайным ситуациям Х. Сотиев. — Кроме того, в соответствии с приказом начальника Гражданской защиты – Премьер-министра Республики Узбекистан «О формированиях гражданской защиты Республики Узбекистан» от 10 ноября 2007 года на всех объектах экономики области созданы нештатные спасательные формирования, осуществляющие свою деятельность на добровольной основе. Для оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях в области созданы 117 врачебных бригад скорой медицинской помощи, 3 бригады постоянной готовности специальной скорой помощи, мобильная противоэпидемиологическая бригада и радиологическая бригада. Вместе с тем, для обеспечения безопасности и организации профилактических работ по предупреждению аварий на пяти крупных хозяйствующих предприятиях. В частности, на Навоийском горно-металлургическом комбинате создана спасательная служба, которая обеспечена современным оборудованием, снаряжением и техникой.

В ходе обсуждения результатов исполнения Закона «О спасательной службе и статусе спасателя» депутаты высказали ряд предложений, мнений и рекомендаций по усилению правоприменительной практики, что послужит эффективному развитию данной сферы, обеспечению безопасности и благополучия граждан.

По итогам обсуждения было принято соответствующее решение. 


Просмотров: 5603

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...