Контрольно-аналитическая деятельность

Будущее СНГ в расширении взаимной торговли и инвестиций

Будущее СНГ в расширении взаимной торговли и инвестиций Будущее СНГ в расширении взаимной торговли и инвестиций

Б.Абдуллаева, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлис Республики Узбекистан.

В принятой Законодательной палатой Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан отмечено, что одним из приоритетных направлений внешней политики страны являются страны-члены Содружества независимых государств, с которыми его связывают исторически сложившиеся политические, экономические, транспортно-коммуникационные и иные связи. В этой связи отметим, что Узбекистан продолжает выстраивать двусторонние отношения сотрудничества со странами СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.

В данном контексте выделим выступление Президента Республики Узбекистан на заседании совета глав государств СНГ в Минске в октябре этого года, где им затронуты вопросы значимости СНГ, объективной заинтересованности в наращивании взаимовыгодного многопланового сотрудничества со всеми партнерами нашей страны на основе учета интересов друг друга.

Мы в УзЛиДеП, исходя из интересов электората партии, видим в СНГ, в первую очередь, площадку для выработки взаимоприемлемых подходов, скоординированных практических мер по содействию устойчивому развитию наших стран, активному использованию имеющегося потенциала в сфере торгово-экономического сотрудничества. Выражаем уверенность, что будущее СНГ напрямую зависит от создания максимально благоприятных условий для расширения взаимной торговли и инвестиций между странами Содружества, формирование и скорейший запуск полноценной зоны свободной торговли на этом пространстве, основанной на принципах, не ухудшающих действующий между участниками торговый режим.

Подчеркнем слова Ислама Каримова о том, что это «единственная экономическая модель, которая может сблизить наши народы, раз и навсегда решить вопросы, которым мы зря не придаем значения и которые являются предметом очень серьезных торгов». В условиях быстроменяющейся международной обстановки и продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса такой подход будет способствовать повышению конкурентоспособности участников СНГ на мировых рынках, что в полной мере отвечает интересам стран, считают в УзЛиДеП.

* * *

Р.Аскаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлис Республики Узбекистан.

Не секрет, что серьезную угрозу стабильности и безопасности Центральной Азии и обширного региона несет сохраняющаяся нестабильность в Афганистане. На сегодня анализ мнений экспертов относительно решения афганской проблемы выявляет их единство позиций в том, что военного пути достижения мира в Афганистане нет. Хотя об этом Президент Узбекистана Ислам Каримов заявлял еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте и в 2010 году на Саммите ООН по Целям развития тысячелетия.

Эта тема продолжает находиться в центре внимания Узбекистана. Вот и в рамках выступления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на Минском т.г. заседании совета глав государств СНГ отмечено, что «братоубийственная война в Афганистане, которая продолжается около 35 лет, привела только к миллионам человеческих жертв и миллионам беженцев, полному разрушению экономики страны и разрухе».

Узбекистан является близким соседом Афганистана. Мы выступаем за скорейшее завершение процессов формирования нового правительства Афганистана, где были бы представлены основные противоборствующие этно-религиозные политические силы, что проложит дорогу к снижению уровня нестабильности, ликвидации нищеты, восстановит разрушенную экономику, обеспечит мир и спокойствие в этой стране.

В завершение отметим, что УзЛиДеП и далее будет придерживаться позиции важности для страны реализации внешней политики невмешательства во внутренние дела Афганистана, развития стабильных и дружественных отношений с ним, исходя из национальных интересов обеих стран и исключительно на двусторонней основе, оказывая поддержку тому правительству, которое изберет сам афганский народ. 


Просмотров: 13736

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...