Контрольно-аналитическая деятельность

Обсуждена реализация программы занятости

Обсуждена реализация программы занятости Обсуждена реализация программы занятости
Состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли.

На мероприятии депутаты заслушали информацию хокимиятов Джизакской и Наманганской областей о реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2014 год в таких сферах, как промышленность, строительство, оказание услуг и сервиса.

Как отметил председатель комитета С.Жабборов, Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения является важным документом, принятым парламентом страны. Она разработана с учетом социально-экономического развития территорий, модернизации, технического и технологического обновления производства, требований рынка труда. Ее исполнение содействует не только организации новых рабочих мест, но и надежной социальной защите населения, созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

На заседании представлена информация хокимиятов Джизакской и Наманганской областей по исполнению этого документа. Отмечалось, что в Джизакской области работа по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения проводится на основе вышеназванной программы и ряда других документов, в частности, Программы развития сферы оказания услуг и сервиса на 2013-2016 годы. В целом, в нынешнем году в области будет создано свыше 43,9 тысячи новых рабочих мест.

Большая работа по обеспечению занятости населения в сфере промышленности, строительства, оказания услуг и сервиса проводится и в Наманганской области. К примеру, только в январе-марте нынешнего года 1,4 тысячи хозяйствующих субъектов создано 17,8 тысячи рабочих мест, из которых свыше 14,8 тысячи - в сельских районах. Уделяется особое внимание задействованию новых производственных объектов, развитию малого бизнеса, частного предпринимательства и всех форм надомного труда, поддержке субъектов производства.

Наряду с достигнутыми результатами участники заседания также отметили, что в этих областях имеются некоторые недостатки в трудоустройстве молодежи по специальности, обеспечении занятости выпускников колледжей, повышении их профессиональной квалификации. На мероприятии высказаны мнения по их устранению.

Просмотров: 9699

Трибуна депутатов

Новостная лента

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...