Контрольно-аналитическая деятельность

Расширенное заседание комитета

Расширенное заседание комитета Расширенное заседание комитета

8 мая 2014 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, посвященное итогам изучения исполнения Закона “Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан” в Навоийской области. В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены экспертной группы комитета, представители соответствующих организаций, ННО и СМИ.

Рабочей группой, в состав которой вошли члены комитета, особое внимание было уделено Государственной программе “Год здорового ребенка”, разработанной в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 февраля 2014 года, а также Постановлением от 6 февраля 2014 года «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики». Уделялось также внимание выполнению норм Закона Республики Узбекистан “О гарантиях прав ребенка”, положений Конвенции “О правах ребенка”.

В настоящее время в Навоийской области проживают 901112 человек, из которых 309085 (34,3%) молодые люди в возрасте 14-30 лет. Сегодня в области 114 дошкольных образовательных учреждений, 355 общеобразовательных школ, 4 академических лицея, 47 профессиональных колледжей, 2 вуза. В распоряжении учреждений народного образования 15 детских и юношеских спортивных школ, в кружках которых занимаются 12830 детей. В системе областного управления по делам культуры и спорта 5 детских и юношеских спортивных школ (из которых 3 специализируются на олимпийском резерве). В них сегодня занимаются на постоянной основе 4817 молодых спортсменов. В детских и юношеских спортивных школах и дополнительно созданных спортивных секциях Навоийской области по 23 трем видам детского и юношеского спорта занимаются 83829 человек, из которых 35475 девочек.

На XIV, XVII, XX, XXI, XXVII сессиях областного Кенгаша народных депутатов, состоявшихся в 2011-2014 годах, рассматривались вопросы исполнения соответствующих законов и решений, касающихся Конвенции “О правах ребенка” и обеспечения прав человека, отчеты начальников главного управления Министерства труда и социальной защиты населения, областного управления среднего специального профессионального образования “О результатах осуществляемых мер по обеспечению занятости населения, особенно полному обеспечению работой выпускников профессиональных колледжей”, вопросы полного охвата выпускников 9 классов средним специальным профессиональным образованием, обеспечения молодежи обязательным 12-летним образованием. Кроме того, рассматривались вопросы подготовки девушек к семейной жизни, предупреждения ранних браков, исполнения в области дополнительных мероприятий, направленных на осуществление государственной молодежной политики, Закона Республики Узбекистан “Об образовании” и Национальной программы по подготовке кадров.

Депутаты областного Кенгаша народных депутатов заслушали также отчеты руководителей Навоийского государственного педагогического института, Навоийского государственного горного института, областного управления среднего специального профессионального образования и областного управления народного образования и приняли соответствующие решения. 28 августа 2013 года по инициативе областного хокимията, постоянной комиссии областного Кенгаша народных депутатов по социально-культурному развитию и молодежной политике и воспитанию здорового поколения, по случаю 22-й годовщины независимости Республики Узбекистан был проведен областной молодежный форум на тему “Молодежная политика – гарантия прогресса общества”.

В нем приняли участие победители различных конкурсов и грантов, молодые специалисты, обучающиеся за рубежом, ученые, занимающиеся научно-технической деятельностью, предприниматели, занятые в различных отраслях экономики, руководители организаций и учреждений, а также представители СМИ.

Все районные и городские кенгаши Навоийского областного Кенгаша ОДМ “Камолот” выполняют определенную работу по государственной молодежной политике. В в соответствии с Государственной программой 2010 года “Год гармонично развитого поколения” в городе Навои было начато и в 2011 году завершено строительство Центра молодежи, который вмещает 600 человек. В настоящее время в 14 кружках занято 4279 человек. Все они бесплатные. Это кружки рисования, изучения иностранных языков, кройки и шитья, гончарного ремесла, дизайна, компьютерной грамотности. Их посещает не только молодежь Навои, но и всех районов области, отдаленных кишлаков. В настоящее время центр переведен на баланс Центрального кенгаша ОДМ “Камолот”, в нем размещены областной и городской кенгаши ОДМ “Камолот”. В районных и городских кенгашах Навоийского областного ОДМ “Камолот” функционируют 530 первичных организаций.

В целях полного обеспечения реализации в области Постановления Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2014 года «О Программе дополнительных мер, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» Навоийский областной Кенгаш ОДМ “Камолот” разработал отраслевую программу. В 2011-2013 годах для поддержки творческой активности талантливой молодежи областным Кенгашем ОДМ “Камолот” проведено более 460 мероприятий, в которых приняли участие более 150 тысяч молодых людей.

Вместе с тем выявлены отдельные недостатки в исполнении настоящего закона. В ходе обсуждения были высказаны замечания, практические предложения по совершенствованию работы в данной сфере.

По итогам заседания, прошедшего в форме открытого диалога, принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 4996

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...