Контрольно-аналитическая деятельность

Рассмотрено исполнение закона

Рассмотрено исполнение закона Рассмотрено исполнение закона

23 апреля 2014 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, посвященное обсуждению итогов изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» в городе Ташкенте. В нем приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, органов государственной власти на местах, депутаты, представители средств массовой информации.

Было отмечено, что с вступлением в силу 23 июня 2011 года Закона «О риэлторской деятельности» была заложена законодательная база риэлторской деятельности в Республике Узбекистан. Впервые риэлторская деятельность была определена как самостоятельный сектор экономики, отражающий последовательность проводимых в стране экономических реформ, а профессия риэлтора получила свое официальное признание. В законе сформулированы основные понятия и определены требования к оказанию риэлторских услуг с целью развития этого вида деятельности на основе передового международного опыта. Впервые собственник недвижимого имущества получил в данном законе надежную правовую защиту от различного рода недобросовестных участников рынка недвижимости.

За прошедший с момента принятия закона период времени проявилось его положительное воздействие на развитие рынка недвижимости в республике. Прежде всего, это совершенствование нормативно-правовой базы в данном секторе экономики. Приняты Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
«Об утверждении Положения «О лицензировании риэлторской деятельности», постановления Государственного комитета по управлению государственным имуществом об утверждении Положения о порядке выдачи квалификационного сертификата риэлтора и об утверждении национального стандарта риэлторских услуг Республики Узбекистан, «Об утверждении Правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для риэлторских организаций».

Законом установлено государственное регулирование риэлторской деятельности путем лицензирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и сертификации физических лиц. В целом в стране по состоянию на 1 апреля 2014 года квалификационный сертификат риэлтора получили 1122 физических лиц, 158 юридических и 10 индивидуальных предпринимателей.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2013 года «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» предпринимателям оказываются интерактивные государственные услуги по приему, регистрации и рассмотрению заявлений на получение лицензии на право осуществления риэлторской деятельности и квалификационного сертификата риэлтора через Единый портал интерактивных государственных услуг.

В настоящее время любой желающий может ознакомиться на Интернет-сайте Госкомконкуренции (www.gkilicenz.uz) с документами, необходимыми для получения лицензии и прохождения квалификационных экзаменов, графиком проведения экзаменов, а также с их результатами. Соискатель лицензии может в режиме on-line узнать, на какой стадии рассмотрения находится его заявление.

В ходе изучения исполнения закона выявлено, что основная часть риэлторских организаций оказывает посреднические услуги при заключении сделок с объектами недвижимости, а также информационно-консультационные услуги. Большинство риэлторских организаций ведут свою деятельность
в городах Ташкенте и Самарканде. Cоздание риэлторских организаций идёт слабыми темпами в Джизакской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской областях.

На заседании также были обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития рынка риэлторских услуг и применения законодательных актов в риэлторской деятельности. Представители риэлторских организаций, эксперты, специалисты министерств и ведомств, участвовавшие в обсуждении, высказали свои мнения по совершенствованию данного вида предпринимательской деятельности.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 10859

Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...