Контрольно-аналитическая деятельность

Рассмотрено исполнение решения комитета

Рассмотрено исполнение решения комитета Рассмотрено исполнение решения комитета

16 апреля 2014 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли, на котором рассмотрено исполнение решения Комитета от 24 мая 2013 года “О ходе выполнения Программы “Об ускорении развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годах”, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21.12.2010 г. в части выполнения целевых параметров развития придорожной инфраструктуры и сервиса вдоль Узбекской национальной автомагистрали (на участке Бухара-Карши-Гузар-Термез).”

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные работники Кабинета Министров, руководители ряда министерств и ведомств, местных хокимиятов, республиканских организаций и представители средств массовой информации.

Было отмечено, что в целях обеспечения в стране опережающего развития отраслей производственной, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в тесной увязке с реализуемыми программами перспективного развития отраслей экономики и территорий республики в Постановлении Президента определены основные направления развитияинфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годах.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан определены приоритетные направления развития, в частности расширение внедрения и использования современных технологий, ускорение реализации проектов создания единой национальной автомобильной транспортной системы, надежно соединяющей все регионы республики, модернизация и ускоренное развитие современных телекоммуникационных сетей и сооружений, дальнейшее совершенствование системы организации и управления транспортными перевозками, формирование новых транспортных коридоров, обеспечивающих кратчайшие выходы к международным транспортным коммуникациям и увеличение транзитных перевозок, расширение доступа к региональным и мировым рынкам.

Вместе с тем в данном постановлении предусматриваются строительство и реконструкция объектов придорожной инфраструктуры и сервиса вдоль национальной автомагистрали и железнодорожных путей, создание для участников дорожного движения условий, отвечающих международным стандартам, формирование на этой основе новых рабочих мест и увеличение занятости населения.

Участники заседания подчеркнули, что в 2013 году комитет изучил ход строительства и сдачи в эксплуатацию объектов в части выполнения целевых параметров развития придорожной инфраструктуры и сервиса вдоль Узбекской национальной автомагистрали по направлению Бухара-Қарши-Ғузар-Термез. 24 мая 2013 года прошло заседание комитета с участием представителей соответствуюших министерств и ведомств, по итогам которого принято решение, в котором были поставлены задачи соответствующим министерствам,ведомствам и хокимиятам на местах.

В частности, было рекомендовано Кабинету Министров Республики Узбекистан рассмотреть вопросы расположения объектов придорожной инфраструктуры и сервиса вдоль Узбекской национальной автомагистрали, Государственному комитету "Давархитектқурилиш", хокимиятам Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Бухарской областей с соответствуюшими министерствами и ведомствами разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков, рассмотреть вопросы личной ответственности некоторых руководителей этой сферы, критически обсудить вопросы исполнения этих целевых параметров и установить постоянный контроль за ходом исполнения данного постановления.

На заседании участники всесторонне обсудили вопросы исполнения параметров государственной Программы соответствующими хокимиятами за прошедший период. Участниками заседания было отмечено, что только в Кашкарьинской области на основании данного постановления областным хокимиятом уделяется особое внимание строительству данных объектов.

Несмотря на то, что в решении комитета была поставлена задача критически обсудить с участием соответстующих организаций и разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков хокимияты Сурхандарьинской и Бухарской областей решение комитета с соответствуюшими организациями не обсуждали, мероприятия по их устранению не приняли.

Было отмечено, что несмотря на проделанную определенную работу хокимиятами Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Бухарской областей за прошедший период из 58 объектов фактически закончено строительство и введено в эксплуатацию всего 22 объекта. В частности, из-за безответственности отдельных должностных лиц в Сурхандарьинской области из 18 объектов придорожной инфраструктуры и сервиса сдано в эксплуатацию всего 4 объекта, в Бухарской области из запланированных 18 объектов сдано в эксплуатацию всего 3 объекта.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение комитета.

Просмотров: 6091

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...