САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!


Контрольно-аналитическая деятельность

На контроле депутатов – охрана и использование животного мира

29 марта 2014 года в г.Нукусе проведено выездное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды и депутатской группы от Экодвижения, посвященное итогам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности исполнения в Республике Каракалпакстан и Навоийской области требований статьи 30 Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира».

В заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Жокоргы Кенеса Республики Каракалпакстан, члены постоянной Комиссии по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Навоийского областного совета народных депутатов, руководители Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимията Навоийской области, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Главного управления лесного хозяйства, а также Научно-исследовательского центра по развитию рыбоводства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, представители Аральской природоохранной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, Таможенного управления Республики Каракалпакстан, Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, Общества охотников и рыболовов Узбекистана, негосударственных некоммерческих организаций в сферах экологии и средств массовой информации.

Было отмечено, что в Республике Каракалпакстан и Навоийской области в соответствии с требованиями статьи 30 Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира» меры по охране животного мира были осуществлены путем установления правил и норм по охране, рациональному использованию и воспроизводству объектов животного мира, установления ограничений и запретов в пользовании животным миром, предотвращения нарушений установленного порядка пользования животным миром, организации охраны среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, а также образования охраняемых природных территорий, разведения в неволе различных видов диких животных, организации научных исследований, направленных на обоснование мер по охране животного мира.

Так, в соответствии с правилами охоты и рыболовства в Республике Узбекистан органами охраны природы по согласованию с Академией наук Республики Узбекистан ежегодно принимались решения по установлению сроков пользования объектами животного мира, запрещению охоты на некоторые виды диких животных, ограничению рыбного промысла на период нереста рыб по всей территории республики, в том числе в Республике Каракалпакстан и Навоийской области. В 2010-2013 годах в Республике Каракалпакстан было выявлено 2001 правонарушение в части пользования объектами животного мира, изъято 292 сетематериала, 150 охотничьих ружей. По фактам правонарушений 31 материал направлен в Аральскую природоохранную прокуратуру. По фактам правонарушений 1754 лица привлечены к административной ответственности, взыскано 102,4 млн. сумов штрафа и 140,9 млн. сумов исков. В Навоийской области за этот же период выявлено 849 правонарушений в части пользования объектами животного мира, по которым было взыскано 61 млн. сумов штрафов, 25,8 млн. сумов исков.

В целях охраны животного мира путем образования и развития охраняемых природных территорий, обеспечения охраны, воспроизводства и устойчивого использования тугайных лесов в дельте реки Амударьи, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан на базе государственного заповедника «Бадай-тугай» был образован Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват.

За счет передачи в аренду естественных водоемов на сегодняшний день в Республике Каракалпакстан действуют 80 рыбоводческих хозяйств, которые в 2013 году выловили 931 тонну рыбы. Три крупных естественных водоема в Навоийской области переданы в аренду 50 субъектам предпринимательства. В районе озера Тудакуль Кызилтепинского района создано Узбекско-американское совместное предприятие «Аква-Тудакуль», в инкубационном цехе которого ежегодно выпускается до 2 млн. личинок рыб, в том числе такого ценного вида, как «Амударьинский лопотонос», занесенного в Красную книгу Узбекистана.

В целях разработки мероприятий по сохранению сайгаков и мест их обитания в Республике Каракалпакстан Госкомприродой Республики Узбекистан совместно с Институтом генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан проводится научно-исследовательская работа на тему «Исследование Устюртской популяции сайгаков».

На заседании было отмечено, что наряду с проведенной положительной работой в Республике Каракалпакстан и Навоийской области по обеспечению исполнения требований статьи 30 Закона «Об охране и использовании животного мира» Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятом Навоийской области, Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, Главным управлением лесного хозяйства, Управлением государственных заповедников, национальных природных парков и охотничьих хозяйств при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Обществом охотников и рыболовов Узбекистана и их территориальными органами допускаются некоторые недостатки, также не полностью используются имеющиеся правовые полномочия в данном вопросе. В результате недостаточной работы по обеспечению исполнения принятых мер по предотвращению, выявлению и пресечению самовольного пользования животным миром, нарушений правил охоты и рыболовства с правонарушителей не полностью взысканы суммы штрафов и предъявленных исков за нанесенный ущерб животному миру.

Несмотря на выявленные факты незаконного вывоза диких животных и их частей за пределы республики территориальными органами Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, органами Государственного комитета по охране природы подобные случаи не зафиксированы. Было отмечено, что управлениями лесного хозяйства и лесоохотничьими хозяйствами Республики Каракалпакстан и Навоийской области не уделяется должного внимания осуществлению мер по охране животного мира на землях государственного лесного фонда, государственных лесоохотничьих хозяйств, а также усилению мер по предотвращению и борьбе с браконьерством.

На заседании обсуждалась деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Главного управления лесного хозяйства, а также Научно-исследовательского центра по развитию рыбоводства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Общества охотников и рыболовов Узбекистана, других учреждений и организации по обеспечению мер охраны животного мира.

Участники заседания высказали мнения и дали конкретные предложения по совершенствованию правовых норм охраны животного мира с внесением изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира», Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Уголовный кодекс Республики Узбекистан, предусматривающие усиление наказания за незаконное пользование животным миром.

С учетом высказанных мнений и предложений по итогам заседания принято соответствующее решение.


Просмотров: 925

Трибуна депутатов

Новости

22.03.2017
Локализация: возможности и перспективы

22 марта текущего года по инициативе фракции УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса Комитетом...

22.03.2017
Обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере СМИ

22 марта 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса организован семинар на тему: «Реализация...

22.03.2017
Праздничное поздравление народу Узбекистана

Дорогие соотечественники! 
На нашу благодатную землю вместе с весной приходит долгожданный, любимый...