Контрольно-аналитическая деятельность

Интеллектуальная собственность – под охраной государства

В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта состоялось заседание, посвященное итогам проведенной контрольно-аналитической работы по исполнению в Агентстве по интеллектуальной собственности законов Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” и “Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах”.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта А.Маматов, исполняющий обязанности генерального директора Агентства по интеллектуальной собственности З.Гиясов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводится широкомасштабная работа по всестороннему стимулированию научно-технического творчества, развитию инновационной деятельности, правовой защите интеллектуальной собственности.

В стране созданы правовые механизмы и организационные основы надежной защиты интеллектуальной собственности. Агентством по интеллектуальной собственности с целью совершенствования нормативно-правовой базы сферы принято около 20 подзаконных, почти 50 нормативно-правовых актов.

В 2011-2013 годах с целью правовой защиты объектов интеллектуальной собственности принято около 3 тысяч заявок на произведения, смежные права, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, являющиеся объектами промышленной собственности. Государственную регистрацию прошли более 1500 объектов интеллектуальной собственности.

В агентстве создана база данных по зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности. Сведения о них ежемесячно публикуются в официальном вестнике и размещаются на веб-сайте организации. В настоящее время внедряются современные информационные системы для обеспечения интерактивного доступа к базе данных.

С целью предотвращения незаконного использования объектов интеллектуальной собственности совместно с соответствующими государственными органами проводится системный мониторинг по выявлению нелегальной торговли фонограммами и аудиовизуальной продукцией на рынках, в торговых комплексах, оживленных местах. В ходе таких мероприятий, проведенных в 2011-2013 годы, выявлено более 1200 нарушений закона, в уполномоченные органы внесены представления о принятии соответствующих мер в отношении виновных.

Проводится последовательная работа и по развитию международного сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности. Наша страна присоединилась к 15 международным договорам в этой области. Агентство по интеллектуальной собственности совместно с заинтересованными организациями принимает активное участие в выполнении требований этих международных договоров.

На заседании наряду с успехами в сфере защиты авторского права и интеллектуальной собственности в нашей стране обсуждены актуальные вопросы, требующие решения. В частности, состоялся обмен мнениями по вопросам усиления участия органов государственной власти на местах в охране объектов интеллектуальной собственности, дальнейшего расширения льгот для повышения изобретательского потенциала, особенно среди молодежи, масштабов научно-практической работы, нацеленной на выпуск готовой продукции.

Просмотров: 1637

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...