Контрольно-аналитическая деятельность

Интеллектуальная собственность – под охраной государства

В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта состоялось заседание, посвященное итогам проведенной контрольно-аналитической работы по исполнению в Агентстве по интеллектуальной собственности законов Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” и “Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах”.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта А.Маматов, исполняющий обязанности генерального директора Агентства по интеллектуальной собственности З.Гиясов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводится широкомасштабная работа по всестороннему стимулированию научно-технического творчества, развитию инновационной деятельности, правовой защите интеллектуальной собственности.

В стране созданы правовые механизмы и организационные основы надежной защиты интеллектуальной собственности. Агентством по интеллектуальной собственности с целью совершенствования нормативно-правовой базы сферы принято около 20 подзаконных, почти 50 нормативно-правовых актов.

В 2011-2013 годах с целью правовой защиты объектов интеллектуальной собственности принято около 3 тысяч заявок на произведения, смежные права, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, являющиеся объектами промышленной собственности. Государственную регистрацию прошли более 1500 объектов интеллектуальной собственности.

В агентстве создана база данных по зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности. Сведения о них ежемесячно публикуются в официальном вестнике и размещаются на веб-сайте организации. В настоящее время внедряются современные информационные системы для обеспечения интерактивного доступа к базе данных.

С целью предотвращения незаконного использования объектов интеллектуальной собственности совместно с соответствующими государственными органами проводится системный мониторинг по выявлению нелегальной торговли фонограммами и аудиовизуальной продукцией на рынках, в торговых комплексах, оживленных местах. В ходе таких мероприятий, проведенных в 2011-2013 годы, выявлено более 1200 нарушений закона, в уполномоченные органы внесены представления о принятии соответствующих мер в отношении виновных.

Проводится последовательная работа и по развитию международного сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности. Наша страна присоединилась к 15 международным договорам в этой области. Агентство по интеллектуальной собственности совместно с заинтересованными организациями принимает активное участие в выполнении требований этих международных договоров.

На заседании наряду с успехами в сфере защиты авторского права и интеллектуальной собственности в нашей стране обсуждены актуальные вопросы, требующие решения. В частности, состоялся обмен мнениями по вопросам усиления участия органов государственной власти на местах в охране объектов интеллектуальной собственности, дальнейшего расширения льгот для повышения изобретательского потенциала, особенно среди молодежи, масштабов научно-практической работы, нацеленной на выпуск готовой продукции.

Просмотров: 1846

Трибуна депутатов

Новости

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

12.12.2017
Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате О...

12.12.2017
Продолжение макроэкономической политики

На заседании отмечалось, что основные направления совершенствования бюджетной и налоговой политики н...