Контрольно-аналитическая деятельность

Слушание по исполнению закона

25 февраля 2014 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам провел слушание о работе, проводимой по исполнению Закона «Об обмене кредитной информацией». В нем приняли участие представители Центрального банка, Ассоциации банков Узбекистана, коммерческих банков, финансово-кредитных организаций и средств массовой информации.

Закон «Об обмене кредитной информацией» был принят Олий Мажлисом в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества и вступил в силу с 1 января 2012 года. Основная цель закона заключается в обеспечении кредитных организаций данными о потенциальных кредиторах, снижении кредитного риска и укреплении финансово-кредитной дисциплины.

В настоящее время в соответствии с этим законом в Центральном банке Республики Узбекистан образован и функционирует общество с ограниченной ответственностью «Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр», обладающий лицензией для осуществления деятельности Национального института и кредитного бюро по ведению государственного реестра кредитной информации. Его деятельность направлена на сбор, анализ и формирование соответствующей информационной базы данных о кредитополучателях банков и других кредитных организаций.

До принятия закона в информационной базе имелись данные о 511 380 юридических лицах и 321 452 физических лицах. По состоянию на 1 января 2014 года, то есть в результате исполнения закона эти показатели соответственно составили 839 007 и 2 778 785, в кредитной информационной базе количество юридических лиц, о которых имеется кредитная информация, выросло на 64 процентов, а физических лиц – в 7 раз. Вместе с тем создание современного института обмена кредитной информацией служит обеспечению стабильности системы банков и других кредитных организаций. На сегодняшний день степень достаточности капитала банковской системы Узбекистана выше 24 процента, что в три раза превышает установленные международные критерии.

Создание правовой базы обмена кредитной информацией и формирование на этой основе современной системы обмена кредитной информацией способствовало снижению кредитного риска и укреплению кредитной дисциплины. Улучшилось качество кредитного портфеля, снизились расходы на создание резерва по проблемным активам, увеличился объем кредитного портфеля, уровень конкуренции на кредитном рынке.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что за сравнительно короткий срок после вступления в силу закона Центральным банком Республики Узбекистан и кредитным бюро проделана большая работа. Также были высказаны конкретные предложения и рекомендации по развитию здоровой конкуренции среди банков и кредитных организаций, своевременному и полному удовлетворению их требований в получении кредитной информации.

По обсужденному вопросу комитет принял соответствующее решение.

Просмотров: 5350

Трибуна депутатов

Новости

18.01.2020
Приняты решения по новой фракции УзЛиДеП

На днях в социально-политической жизни страны состоялось важное событие – проведены выборы депутатов...

10.01.2020
Важная роль парламента и местных Кенгашей в обеспечении исполнения Налогового кодекса в новой редакции

В Законодательной палате Олий Мажлиса проводится серия семинаров, посвященных актуальным задачам,...

09.01.2020
Открытый диалог депутатов с молодежью

Сегодня в нашей стране с каждым днем вопрос молодежи приобретает все больше важный характер. Вопро...