Контрольно-аналитическая деятельность

Рассмотрено исполнение закона

Рассмотрено исполнение закона Рассмотрено исполнение закона

10 января 2014 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам, на котором обсуждены итоги изучения соблюдения в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области положений Закона “О воде и водопользовании” по нормам водопотребления и лимитам водозабора. В нем приняли участие ответственные работники Кабинета Министров Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, сельского и водного хозяйства, финансов, экономики, Совета фермеров Узбекистана, Ергеодезкадастра, Государственного налогового комитета, эксперты, представители исполнительных органов власти Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, средств массовой информации.

Было отмечено, что в ходе контрольно-аналитической деятельности депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса изучены соблюдение норм водопотребления и лимитов водозабора, состояние имеющихся межхозяйственных каналов, гидротехнических сооружений и гидропостов, внутренних ирригационных сетей, дамб по защите орошаемых земель, ведение учета и контроля за использованием воды. Отмечено, что в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области в целом осуществлена позитивная работа по управлению водными ресурсами посредством современной автоматики и телемеханики, переводу гидротехнических сооружений и водораспределительных объектов на автоматизированную систему управления.

В рамках мероприятия были также проведены встречи с руководителями фермерских хозяйств и обслуживающими их ассоциациями водопотребителей района, изучены финансовые отчеты по осуществлению платежей по хозяйственным договорам, составленными с обслуживающими организациями. В целях строгого соблюдения норм водопотребления и лимитов водозабора с водных объектов в Республике Каракалпакстан организованы 128, в Хорезмской области 114 ассоциаций водопотребителей.

В Хорезмской области 2385 километров межхозяйственных каналов, 668 гидротехнических сооружений и 210 гидропостов, 14 031 километр внутренних ирригационных сетей. Для защиты орошаемых земель построены защитные дамбы по побережью Амударьи протяженностью 826 километров. Основным водным источником в Республике Каракалпакстан является бассейн реки Амударья. Управлениями ирригационных систем “Пахтаарна-Найман”, “Мангит-Назорхан”, “Суенли”, “Каттагар-Бозатау”, “Кизкеткен-Кегейли” и “Кувонич-жарма” поставляется вода потребителям через магистральные каналы.

В ходе контрольно-аналитической деятельности также были выявлены некоторые недостатки. В частности, в охранных зонах водного бассейна нижнего течения Амударьи фермерскими хозяйствами незаконно используется земля для выращивания сельскохозяйственной продукции, не везде построены гидропосты по забору необходимого количества воды, из-за непригодного состояния ряда подземных колодцев в Хорезмской области забор подземных вод осуществляется меньше среднегодового объема.

Для устранения выявленных недостатков Министерству сельского и водного хозяйства рекомендовано разработать предложения по принятию нормативно-правовых актов, стимулирующих водопользователей, широко внедривших современные технологии. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и Совету фермеров Узбекистана рекомендовано организовать во всех областях и районах целевые практические меры по разработке порядка размещения сельхозпосевов на земельных площадях фермерских хозяйств, соблюдению ими норм водопотребления и лимитов водозабора. Выступавшие также подчеркнули важность дальнейшего совершенствования правовых основ водопользования и водозабора, разработки Водного кодекса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам комитет принял соответствующие решения. 


Просмотров: 6213

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...