История парламента

Формирование правовой государственности - сложный и длительный процесс, сопряженный с преодолением многих трудностей. В ряду проблем становления правового государства в Узбекистане важное место занимают вопросы, связанные с государственными институтами, функционирующими на принципах парламентаризма, ибо к началу XXI века окончательно утвердилась непреложная истина - не может быть в стране полноценной демократии без полномочного парламента. Не случайно представления о демократии граждане связывают со своей реальной возможностью участвовать в управлении государством, а через парламент - влиять на законотворческий процесс.

История парламента как такового исчисляется веками. И на протяжении всех сменяющихся эпох последовательно меняется роль парламента, его суть обогащается новыми идеями, принципами, опытом организации и деятельности. Идеи парламентаризма, возникнув на рубеже первого тысячелетия в Риме, Англии и Испании и воплотившись в виде народных собраний, прошли затем несколько этапов практического становления, прежде чем обрели статус государственного форума.

Таким образом, парламент как институт государства прошел длительную историю. Главная тенденция развития парламентаризма заключается в том, что парламенты находятся в фокусе общественной жизни. Разумеется, каждое государство по-своему решает вопросы устройства и функционирования парламента, но это не исключает наличия общих признаков, которые учитываются в парламентской практике. В этой связи чрезвычайно важно обеспечить изучение опыта становления и развития парламентских институтов, понимания их роли и места в прошлом, проследить эволюцию их природы и сущности в настоящем, наметить перспективы развития в будущем.

Становление высшего законодательного органа Узбекистана имеет свои специфические особенности, обусловленные историческим прошлым. Национальная специфика предполагает различные формы и методы государственного строительства. Избранная конкретная форма такого строительства есть синтез всеобщего с национально-историческим, специфичным. Недаром познание любого социального явления предполагает, в первую очередь, определение того, как оно возникло в конкретных условиях определенной исторической эпохи, какие основные этапы прошло в своем развитии, как изменилось в процессе этого развития, какова тенденция его движения в перспективе. Эти положения имеют основополагающее значение для рассмотрения любых социальных явлений, в том числе такого важного института, как парламент. Тем более, как свидетельствует практика, становление парламентаризма - сложный, подчас мучительный процесс.

В нем проявляются особенности исторического момента, общественного и государственного бытия каждой конкретной страны, национальных традиций, правовой культуры и политической воли народа. И, естественно, развитие общественной практики, ход исторического развития не могут не приводить и к изменению теоретических представлений о законодательном органе страны.

Законодательная власть - важнейшая составная часть государственной власти. Ее совершенствование связано с исторической эволюцией всей системы государственной власти. Поэтому всесторонний анализ проблем становления и развития высших законодательных органов имеет фундаментальное значение для теории и практики государственного строительства, для будущего парламентаризма в Узбекистане. А между тем для определения будущего необходимо тщательно, объективно изучать прошлое. Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов отмечал: "Нацию надо беречь, а для этого нужно изучать ее подлинную историю, хранить и оберегать ее". Следовательно, исторический подход является неотъемлемым элементом политико-правового анализа, без которого нельзя дать адекватную трактовку политической реальности.

Однопалатный парламент 1991-2004 гг. и переход к двухпалатной парламентской системе

С обретением Узбекистаном государственной независимости 1 сентября 1991 года начался качественно новый этап развития национального парламента как одного из важнейших институтов государственной власти. Новейшая история национального парламентаризма общепризнанно подразделяется на три основных периода.

Первый период: 1991-1994 годы

Второй период: 1995-2004 годы

Третий период: с 2005 года по настоящее время.



Первый период: 1991-1994 гг.

Верховный Совет последнего созыва, который можно назвать парламентом переходного периода, принял Конституцию Республики Узбекистан, ставшую правовой основой создания принципиально новых органов государственного управления, строительства справедливого демократического общества с социально ориентированной рыночной экономикой. Парламент принял ряд законов, направленных на укрепление суверенитета молодого государства: «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан», «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О государственном гербе Республики Узбекистан», «О государственном гимне Республики Узбекистан», «О государственном языке Республики Узбекистан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», другие законодательные акты.

Шестнадцатая сессия Верховного Совета 23 сентября 1994 года приняла постановление о проведении первых выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан 25 декабря 1994 года.

По итогам выборов, прошедших в три тура (25 декабря 1994 года, 8 и 22 января 1995 года), был сформирован парламент в составе избранных 245 депутатов. Выборы проходили под флагом многопартийности.

Второй период: 1995-2004 гг.

Второй период начался в 1995 году и продлился десять лет. На смену Верховному Совету был сформирован однопалатный парламент Республики Узбекистан - Олий Мажлис.

Состав Олий Мажлиса первого созыва (1995-1999 гг.) был представлен 69 депутатами от Народно демократической партии Узбекистана, 47 - Социал-демократической партии "Адолат", 14 - партии "Ватан тараккиёти" и 7 - партии "Миллий тикланиш", оставшаяся часть депутатов вы двигались от органов представительной власти.

Выборы в Олий Мажлис второго созыва (2000-2004 гг.) проходили с участием, наряду с представительными органами власти, пяти политических партий и инициативных групп избирателей. В Олий Мажлисе второго созыва были зарегистрированы фракция Социал-демократической партии "Адолат", объединяющая 11 депутатов, фракция Демократической партии "Миллий тикланиш" - 10 депутатов, фракция партии "Ватан тараккиёти" - 20 депутатов, фракция Национально-демократической партии "Фидокорлар" - 34 депутата, фракция Народно-демократической партии Узбекистана - 49 депутатов, блок депутатов от представительных органов власти - 107 депутатов и блок депутатов от инициативных групп избирателей - 16 депутатов. В дальнейшем в связи с объединением двух партий - "Ватан тараккиёти" и "Фидокорлар" - в одну партию "Фидокорлар" на второй сессии Олий Мажлиса второго созыва объединились и члены их фракций в парламенте, образовав одну фракцию, объединяющую 54 депутата.

В составе Олий Мажлиса второго созыва наряду с фракциями политических партий и депутатских групп функционировали 13 комитетов:

- Комитет по бюджету, банковским и финансовым вопросам;

- Комитет по вопросам реформирования экономики и предпринимательства;

- Комитет по вопросам науки, образования, культуры и спорта;

- Комитет по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи;

- Комитет по вопросам охраны окружающей среды и природы;

- Комитет по печати и информации;

- Комитет по социальным вопросам и занятости;

- Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам;

- Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан;

- Комитет по вопросам сельского и водного хозяйства и продовольствию;

- Комитет по международным делам и межпарламентским связям;

- Комитет по делам молодежи;

- Комитет по вопросам безопасности и обороны.

Также в парламенте работали 3 постоянные комиссии:

- Комиссия по Регламенту, этике и по обеспечению деятельности депутатов;

- Комиссия по проблемам семьи и женщин;

- Комиссия по нормативно-правовым терминам.

Однопалатный парламент позволил в условиях отсутствия правовой базы в новом государстве быстро, без задержек принять необходимое законодательство, стимулирующее ускоренное развитие страны и показал в этом плане свою динамичность. Законотворчество стало главным направлением работы депутатов. С 1995 по 2004 годы Олий Мажлис принял 240 законов, 778 постановлений, внес 1573 изменения и дополнения в действующие законодательные акты, ратифицировал более 130 международных договоров и соглашений. Высший законодательный орган страны стремился на данном этапе разработать и принять законы, способствующие укреплению государственного суверенитета, гражданского мира и социальной стабильности, углублению демократических, социально-экономических реформ в обществе. В результате парламент значительно расширил и укрепил правовую базу самостоятельного развития страны по пути демократии и прогресса. К примеру, в законах «О политических партиях», «О негосударственных некоммерческих организациях», «Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмане)», «Об органах самоуправления граждан», других законодательных актах, принятых Олий Мажлисом первого созыва, получили дальнейшее развитие нормы, заложенные в Конституции Республики Узбекистан. Немаловажным на правлением деятельности однопалатного Олий Мажлиса явился парламентский контроль, в рамках которого Комитеты и комиссии Олий Мажлиса рассматривали ежегодно около 60 вопросов в порядке контроля за исполнением законодательных актов, конвенций, национальных программ.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и переход к двухпалатному парламенту (декабрь 2004 г.-январь 2005 г.). 

В результате конституционной реформы в связи с переходом к двухпалатному парламенту, на основании внесенных изменений в Конституцию Узбекистана, а также принятия основополагающих конституционных законов были про ведены выборы в Законодательную палату, которые состоялись в два тура. Для проведения выборов Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан сформировала 120 избирательных округов, поделенных на избирательные участки в соответствии с Законом «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан». Первый тур прошел 26 декабря 2004 года, по результатам которого были избраны 62 народных избранника, в ходе второго тура выборов, состоявшегося 9 января 2005 года, были избраны оставшиеся 58 депутатов Законодательной палаты, сформировавшие, таким образом, весь депутатский состав палаты. Выборы проходили в условиях участия кандидатов в депутаты, как от политических партий, функционирующих в Узбекистане, так и инициативных групп избирателей. На выборах участвовали следующие политические партии: Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Национально-демократическая партия «Фидокорлар» (в июне 2000 года партия «Фидокорлар» объединилась с «Ватан тараккиёти»), Социал-демократическая партия «Адолат», а также Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш». По результатам выборов распределение мест в парламенте депутатов от вышеперечисленных партий и инициативных групп избирателей представлено в диаграмме ниже.

Третий период

Третий период развития национального парламентаризма начался с совместного заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 28 января 2005 года, когда депутаты и сенаторы нового двухпалатного Олий Мажлиса фактически приступили к своей работе. На этом историческом форуме законодателей Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов выступил с программным докладом, в котором выдвинул концепцию демократизации и обновления общества, а также основные задачи реформирования и модернизации страны в 2005 году и долгосрочной перспективе.

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла Программу законотворческих работ на 2005-2009 годы, разработанную на основе приоритетных направлений и целевых задач реформирования и модернизации страны, выдвинутых главой государства.

С созданием двухпалатного парламента законодательная власть в Республике Узбеки стан поднялась на новый уровень своего развития. А главное - значительно повысилось качество принятых законов, хотя законотворческий процесс существенно усложнился. Повысилась роль политических партий в принятии законодательных актов. Сложилась практика предварительного рассмотрения законопроектов партийными фракциями, обязательного заслушивания их мнений при обсуждении проектов правовых документов на пленарных заседаниях Законодательной палаты.

Трибуна депутатов

Новости

26.05.2017
Депутаты изучили правоприменительную практику в сфере информационно-библиотечной деятельности

26 мая нынешнего года состоялось заседание Комитета по вопросам информационных и коммуникационных...

26.05.2017
В комитетах нижней палаты обсуждаются вопросы исполнения Государственного бюджета

26 мая текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное...

26.05.2017
Депутаты обсуждают исполнение Государственного бюджета

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021...