Color site: A A
FILLING SITE DATA!                  FILLING SITE DATA!                  FILLING SITE DATA!


Sessions of committees and commissions

Родина — священна, ее защита — почетный долг 08.01.2020
Родина — священна, ее защита — почетный долг

8 января 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса в связи с празднованием 14 января – Дня защитников Родины и 27-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан Комитетом нижней палаты парламента по вопросам обороны и безопасности организовано мероприятие на тему «Родина – священна, ее защита – почетный долг!».

В центре внимания — вопрос поддержки молодежи 07.01.2020
В центре внимания — вопрос поддержки молодежи

Главной целью нового этапа реформ в стране является создание условий и возможностей для молодежи. Оказание поддержки в их профессиональной ориентации и обеспечении занятости, стимулирование инициатив, содействие реализации талантов и дарований сельских юношей и девушек, поддержка их предпринимательской деятельности. Для осуществления этих целей приняты и широко внедряются в практику ряд указов и постановлений Президента страны, Государственные программы. Создание непосредственно по инициативе главы нашего государства Комиссии по вопросам молодежи в нижней палате парламента стало одним из наиболее значимых событий в этом плане.

Исполнены ли задачи, поставленные перед Комиссией по вопросам семьи и женщин? 06.01.2020
Исполнены ли задачи, поставленные перед Комиссией по вопросам семьи и женщин?

6 января 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса на заседании Комиссии по вопросам семьи и женщин подведены итоги работы, проделанной этой парламентской структурой.

Как было отмечено на мероприятии, благодаря последовательным реформам главы нашего государства, осуществляемым по защите прав и интересов женщин, обеспечению всестороннего участия женщин в общественно-политической жизни страны и гендерному равенству, повышается их роль в обществе.

Узбекистан — Япония:  обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений 11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Японии, а также рассмотрены перспективы их дальнейшего развития.

Повыситься ли размер пособия по безработице? 18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса ко второму чтению законопроекту «О занятости населения» в новой редакции.

Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев? 18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания. На них рассмотрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2019 года.

Что предусматривается в утверждаемом законом Государственном бюджете? 13.11.2019
Что предусматривается в утверждаемом законом Государственном бюджете?

В этом году впервые в истории парламента Государственный бюджет будет утверждаться законом. Это, безусловно, послужит повышению ответственности государственного управленческого сектора всех уровней, а также укреплению бюджетной исполнительской дисциплины.

Проект закона о Государственном бюджете на 2020 год широко обсуждается 13.11.2019
Проект закона о Государственном бюджете на 2020 год широко обсуждается

Как подчеркивалось на заседании, в 2020 году предусматривается рост валового внутреннего продукта в объеме 5,5 процента с сохранением его положительной динамики в последующие годы (в 2021 году — 5,8 процента, 2022 году — 6,2 процента). 

Деятельность органов и учреждений юстиции –  на парламентском контроле 11.11.2019
Деятельность органов и учреждений юстиции – на парламентском контроле

11 ноября текущего года Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса был заслушан отчет заместителя министра юстиции А. Тошкулова о выполнении и достижении целевых задач Министерством юстиции за третий квартал 2019 года, обозначенных в “Основных критериях оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год”.

Отношения в сфере занятости населения совершенствуются 08.11.2019
Отношения в сфере занятости населения совершенствуются

Вместе с тем в настоящее время в целях коренного улучшения ситуации на рынке труда, развития трудовых отношений на основе современных требований, повышения инвестиционной активности и социального развития назрела необходимость в разработке проекта закона «О занятости населения» в новой редакции. То есть, результативность проводимых широкомасштабных реформ в некоторой степени связана со сформированной за прошедшие годы законодательной базой, а также качеством нормотворческого процесса.

Проекты нормативно-правовых актов: как поменяется порядок их согласования? 07.11.2019
Проекты нормативно-правовых актов: как поменяется порядок их согласования?

  — В данном законопроекте в первую очередь особое внимание уделено аспекту обеспечению оказания прямого действия нормативно-правовых актов, четкое выражение  их норм по организации правовой, финансовой и антикоррупционной экспертизы и их проектов. 

Обсуждены вопросы усиления общественного контроля 07.11.2019
Обсуждены вопросы усиления общественного контроля

В соответствии с данным законом с правовой точки зрения закреплены субъекты, объекты общественного контроля, права и обязанности участников общественных отношений в этой сфере, а также результаты общественного контроля.


Deputies tribune

News

Calendar of events